您所在位置: 首页 >> 物理试题库 >> 专家评价

专家评价

  多年来,通过对《大学物理学》课程师资队伍的建设,对教学体系、教学内容的研究和改革,对教学条件等方面的改善、补充,使该门课程达到省级优质课程的标准,受到校内外同行专家的高度评价。学生及校教学督导专家对该门课程的评分每年均位于全校前列。

一、专家评价

  通过对大学物理课程师资队伍的建设,对教学体系、教学内容的研究和改革,对教学条件等方面的改善,使该门课程达到省级精品课程课程的标准,受到校内外同行专家的高度评价。
  大学物理于1997年12月被评为湖北省普通高校第二届省级优质课程。
  大学物理于2002年12月又被评为湖北省普通高校第三届省级优质课程。
  大学物理于2004年12月被列为长江大学校级精品建设课程。
  大学物理在长江大学2005年精品课程建设中期检查中排名第四。
  附:学校精品课程中期检查结果
  大学物理于2005年被评为湖北省省级精品课程。
  附:湖北省2005年精品课程 

  2007年教育部对长江大学的本科教学质量评估中,评估专家对大学物理的课程建设和教学给予了充分地肯定和好评,两位被专家听课的教师均评级为优秀 

长江大学教学督导委员会主任——刘治晏教授评语

  《大学物理》是长江大学经过教学实践检验的优质课程,该课程始建于1978年,具有35年的建设历史。先后获长江大学优质课程,湖北省普通高等学校第二届、第三届省级优质课程等称号、2005年获批为湖北省省级精品课程。主讲教师程庆华教授,杨长铭教授长期从事该门课程的教学工作,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣。在教学中注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证了视频课堂的现场教学效果。
  该课程具有先进的教学理念,对教学内容体系进行了认真的改革和探索,构建了经典物理与现代物理两个层次体系和力学、热学、振动和波、光学、电学、磁学、相对论和近代物理八部分内容的课程内容体系,采用精讲经典,巩固基础,加强近代,适当反映前沿的原则,在教学模式上实施分层分级教学;在教学方法与手段的研究、优化与使用上,进行了传统教学与现代化教学、数学演绎与定性归纳、诱导启发与自主学习、经典理论与现代科技、课堂教学与课外教学、课堂训练与课外训练、课堂演示与开放演示实验、课堂讨论答疑与课外讨论答疑等八个结合的教学方法,激发学生学习兴趣,感物悟理;变被动接受为主动学习,化知为智,取得了良好的教学效果。
  《大学物理》教学管理规范精细。对教材和教学内容的优化调整,用大纲统一规范;对教学时间安排,用教学日历统一规范;备课教案用模版统一规范;课堂教学用教学制度统一规范;教师教学评价用评价系统统一规范;课后训练用习题集统一规范;习题讨论课用习题课资料统一规范;考试质量分析用软件统一规范。
  《大学物理》非常注重课程网络信息化平台建设,该课程网络资源非常丰富。这些年来,不断构建与完善大学物理精品课程教学平台,注重网络课程建设,不断完善网络课程,开展网络讨论式、数字式学习研究与实践,加强大学物理教学信息化,使大学物理网络训练层次化、趣味化;在大学物理素质教学方法上进行创新式探讨,运用iTEST系统开展网络交互式学习,用网络游戏的形式,鼓励学生主动、互动、合作学习,这样的形式在国内高校还不多见。
  综上所述,《大学物理》课程,具有先进的教学理念,合理的教学模式,优秀的教学方法、规范精细的教学管理,丰硕的教学成果,注重课程网络信息化平台建设,网络资源丰富,教学队伍稳定,教学效果好,学生满意;该课程注重突出本校办学特色和学科优势,能够充分展现我国高等教育先进的教学模式、一流的教学水平、是我校一门非常出色的基础课程。同时,该课程的教学视频选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,符合网络传播的特点,是一门优质的视频公开课。

教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、华中科技大学物理学院院长、博导——陆培祥教授评语

  长江大学物理科学与技术学院的《大学物理》课程是湖北省精品课程,从2005年获批省级精品课程至今,他们很好地完成了精品课程建设的的大量工作,特别是该课程在教师队伍建设方面所做的探索给人留下了深刻的印象。
  1. 制定了教授、博士参与《大学物理》课程教学的制度
  每学年,物理学院的教授和博士坚持做到了开一个学期的《大学物理》课程,教授和博士参与该课程的教学,提高了课程的整体教学水平,促进了教学质量的提高。
  2. 非常重视青年教师的培养
  由于该课程上课的老师中青年教师占了较大的比例,大学物理课部在青年教师的培养上做了大量的工作。他们从爱岗敬业精神、教学实践能力、科研水平三方面对青年教师进行了全面的培养。特别是在教学实践能力的培养上,他们从课堂教学基本功入手,在青年教师中开展了“一口话、一笔字、一幅图、 一个课件制作”的“四项训练”活动,要求青年教师能够说一口标准的普通话,写一笔流利的粉笔字,画一幅漂亮的示意图,设计制作一个精美的课件。在提高青年教师的课堂教学水平方面,要求青年教师来校后要通过院内的“登台课”才能正式上讲台,每年组织一次全院青年教师参加的教学“比武课”,同时经常组织青年教师参加大学物理课部组织的“研究课”以及物理学院组织的“公开课”和“示范课”。通过“四项训练” 和“五课”活动,有效的帮助青年教师提高了教学水平,在湖北省教育工会组织的青年教师讲课比赛中有1人获一等奖,荣获“五一劳动奖章”,2人获得三等奖,获得“湖北省青年教学能手”的称号;在连续四届的学校青年教师讲课比赛中,8人参赛,其中4人以第一名,3人以第二名的成绩获得7个一等奖;1人获得二等奖。在学校组织的教学测评中,绝大多数青年教师在《大学物理》课程中的教学受到了学生的肯定。
  3. 建设了一支稳定的教师队伍
  通过制度建设和行之有效的青年教师培养措施,该课程保证了一支稳定的、有较高教学水平的基础物理课程教学队伍。   

华中师范大学教授、博导——胡响明评语

  长江大学的《大学物理》课程给我的深刻印象是一门水平较高的省级精品课程。多年来,该课程通过对课程师资队伍的建设,对教学体系、教学内容的潜心研究和改革,对教学条件等方面的改善、补充,使该门课程形成了自己的特色与优势,受到了同行们的一致好评。
  给我印象最深的有两点,一是在教学管理方面规范精细,二是在信息化网站建设方面有一定特色。
在教学管理方面,他们有一整套精细化的教学管理规范,各层各级:教材和教学内容的优化调整处理用教学大纲统一规范;教学时间安排用教学日历统一规范;备课讲稿用教案模版统一规范;课堂教学用教学规范统一规范;教学评价用教师评价系统统一规范;课后训练用习题集统一规范;习题讨论课用习题课资料统一规范;考试质量用分析软件统一规范。
  在信息化网站建设方面,该课程网站通过不断的改版和充实内容,现课程网站和申报网站设有的栏目有:课程介绍;课程特色;教学队伍;教学方法与手段;教学效果;特色与政策; 教学资源; 教学指南;教学信息;教案课件;训练资料;教学视频;教学资源库;网络分级互动学习平台;iTEST交互学习系统;演示实验开放预约系统;教师教学评价系统;课后答疑留言系统等。
  该课程网站提供有教学视频公开课,教学参考片,有趣的科学及科学家的小故事,物理学家系列教学参考文档,还有教学动画系列,教学图片,教学参考文档物理学史系列,教学参考文档数理化通俗演义,教学参考文档世界未解之谜等等,资源非常丰富。
  特别是大学物理的网络分级互动学习平台,是一个集学习资料下载、教学辅导、学习交流、分组训练、休闲娱乐于一体的网络平台,系统功能较多、维护容易、安全性好等优点,寓教于乐。每个学习者在该平台注册后,拥有自己的一片初始“物理知识庄园”,通过答题、学习交流和讨论等多种形式,获取“知识财富”,然后发展、壮大及修饰自己的“知识家园”而得到升级,最终发展升级到“外太空”开拓自己的“知识领地”。通过教师-学生、学生-学生之间的复杂的交互,在计算机支持下的协作学习环境下促进知识的建构。课程网站在信息化建设方面形成了自己的特色,在国内同类大学中具有领先水平。
建议该课程增加视频公开课程的系统内容,从而形成新的亮点,产生较好的社会影响。

国家级教学名师、武汉大学教授、博导——姚端正评语

  我所了解的长江大学物理科学与技术学院的《大学物理》课程于2005年获批湖北省精品课程,通过浏览他们的教学网站,以及和他们进行的交流活动,认为该课程在教学改革方面做出了很有价值的工作。
  长江大学的《大学物理》课程引入了一些新的教学理念。例如:第一,以学生终身发展为本,以提高全体学生在物理学专业领域的科学素养为目标,通过《大学物理》课程的教学,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面培养学生,为学生应对现代社会科学技术快速发展的挑战奠定基础。第二,除了知识的积累外,特别关注学生对科学的兴趣和投入程度,重视学生对物理概念的理解和科学探究能力的提高。第三,在教学中紧密联系实际,除了突出物理学对科学和技术进步的促进作用外,强调物理学在社会和环境中的价值。
  在教学内容体系的改革上进行了有意义的探讨。长江大学大学物理课部完成了以中学物理与大学物理的衔接、大学物理与本校相关专业课程间的横向关系为内容的研究课题。在上述基础上,在组织《大学物理》课程的教学内容时:(1)删除了与中学物理重复的内容。(2)适当削弱经典内容,注意将经典内容与近代内容的“边界”适度打开。(3)注意用现代科技的新概念、新思想来阐述和例举部分物理内容,用动态的、发展的、整体的眼光审视各种物理图像。(4)关注科学的本质,关注物理学的技术应用所带来的社会、环境问题,例如在教学中提出核物理与环境保护、物理学发展引发的技术进步与社会的可持续发展的关系等问题进行讨论,培养学生的社会参与意识和对社会负责任的态度,为学生以后的学习、生活和工作服务。(4)兼顾不同层次、不同专业的要求,根据各不同的专业增加了相关内容和专题讲座,特别增加了物理学在石油工程、农林和医学中的应用等内容。
  在教学手段和方法上提倡现代化、多样化,并进行了教学实验。其中主要的工作有:(1)在不同班级先后进行了探究教学、同伴教学、建模教学的教学实验,这些新的尝试激发了学生学习物理学的兴趣,大大提高了教学效率。(2)开展了应用课堂应答系统(Clicker)进行两种课堂教学的实验:其一是Clicker在新课教学中的应用,其二是Clicker在诊断评估性教学中的应用。关于应用Clicker的教学研究,在美国开展的较早,我国的研究还处于起步阶段,期待长江大学大学物理课部的研究取得好的成果。(3)开展了课堂教学与课外教学(网络教学)、课堂训练与课外训练、课堂演示与开放演示实验室、课堂讨论答疑与课外讨论答疑等相结合的教学实验,收到了很好的效果。
  总之,长江大学的《大学物理》课程长期以来都十分注重课程的建设,在更新教学理念,科学组织教学内容,改革教学体系、教学方法和教学手段方面都做了不少工作,作为湖北省的精品课程,实至名归。

  大学物理教学改革部分成果和成功经验已被兄弟院校借鉴。
  编写的实验改革配套教材《大学物理实验》,华中科技大学物理实验专家李天应教授评价:“此教材具有减轻学生负担、便于教学、结果评价体系超前等特点”。

教学效果


教学资料