您所在位置: 首页 >> 教学资源库 >> 特色之一:先进性

特色之一:先进性

  1.先进的教学理念:
  用趣味方式保持教学兴趣,感物悟理;把被动接受变成主动学习,化知为智。

  2.先进的教学模式:
  大学物理把本科教学分为:理工、农林、医学三个层次。理工类层次分为二级:普通A级、简化D级。农林类层次分为二级:普通B级、简化E级。医学类层次分为二级:普通C级、简化F级。D级在化工专业,E级在水产、动医、动科专业,F级在临床、护理专业进行教学。

  3.先进的教学内容:
  大学物理所有的教学成果全部应用于教学,保证了教学内容的先进性。大学物理课程的教学内容概括成18个字就是: 精讲经典,巩固基础,加强近代,适当反映前沿。

  4.先进的教学方法:
  在教学方法与手段的研究、优化与使用上,进行了传统教学与现代化教学、数学演绎与定性归纳、诱导启发与自主学习、经典理论与现代科技、课堂教学与课外教学、课堂训练与课外训练、课堂演示与开放演示实验、课堂讨论答疑与课外讨论答疑8种相结合教学方法的探索与实践。  

  5.先进的教学手段:
  2003年实现了全部课程用MCAI教学。在精品课程建设中,我们以实现MCAI课件的精品化为目标,完成了大学物理课程全套课件的制作和修改,并已上网。所制作使用的MCAI课件不仅系统性较强、内容处理完整细致、形式丰富多彩,而且MCAI课件使用了三维立体空间,可以用图片插入、影片链接、网上访问等技术,大学物理课程的MCAI教学与传统教学方法相比,有其突出的优点与优越性,不仅形成了形象生动、充满活力、富有吸引力的优势和鲜明的特色,MCAI还以无可争议的优势突破了学生做笔记难的教学瓶颈,采用的一个页面两个内容模块交替延时显示,相当于两块电子黑板,一边的教学内容被“擦掉”书写新内容时,另一边的教学内容任仍然被保留, 便于学生做笔记。
  为了方便教师制作高质量的MCAI课件,网上建立了MCAI积件库,收集、整理、制作了大量的大学物理图片、模拟实验、演示动画等MCAI积件。

  6.先进的教学形式:
  主讲教师讲授风格多样。多种不同风格的电子教案,大学物理习题集和习题课资料及其他所有教学资源全部上网(大学物理精品课程网),对外开放。
  演示实验独具特色。开放演示实验室的演示仪器,95%以上是自己制作的。其中一部分由学生开展第二课堂活动自制的,另一部分由教师开发研制的(与演示仪器研制的两个相关项目分别获得湖北省优秀教学成果三等奖和中国石油天然气总公司石油高等教育优秀教学成果二等奖)。大学物理演示实验室对全校师生开放。

特色与政策支持


教学资料