招生信息
当前位置:

寻访母校,看青涩努力的你 感念恩师,做善良感恩的你

       

寻访母校,看青涩努力的你 感念恩师,做善良感恩的你

——写给长江大学物电学院 2016级同学们的一封信

 

伴着漫天飞舞的雪花,咱们物电学院 2016级的同学们踏上了久违的回家路。寒假期间,学院专门给 2016级同学布置了一项题为“寻访母校(高中)”的社会实践活动任务,要求每一位同学都能主动联系高中老师,到母校的校园里走一走、到恩师的办公室或家里坐一坐、到恩师所带班级的教室里给师弟师妹就长江大学和大学生活讲一讲、到春节期间给高中的恩师们把新春祝福的短信发一发。

为了做好这项工作,我们在假前分两场给 2016级的每位同学都开了会,请招就处的游老师给大家做了培训辅导,发放了长江大学招生张贴画和宣传册,也把介绍长江大学的视频、 PPT等放在了年级 QQ群里,并对如何完成这项任务作了明确要求。

这几天,我通过 QQ和微信等渠道了解到还有部分同学没有理解透学院布置这项寒假任务的初衷。在此,我想与同学们聊一聊我的看法,供同学们参考:

高中是每个同学实现人生梦想的重要阶段。高中三年的奋斗时光有着每个人难以忘怀的成长经历——三点一线的简单生活、单调枯燥的复习备考、夜以继日的辛苦拼搏,大家很累,但很充实;大家很苦,但很自信;大家很拼,但却无悔!此次“寻访母校(高中)”活动就是希望大家在寒假期间到曾就读的母校(高中)走一走,去找寻自己曾青涩的足迹,看看曾那么努力的自己,重新找回自己的青春斗志,接续奋斗实现自己的人生理想!

高中的老师不仅仅是我们学习进步实现高考跨越的恩人,更是帮助我们树立正确“三观”(世界观、人生观、价值观)成长路上的贵人。在这个中国传统佳节——春节期间,我们给高中的恩师发一条新春祝福的短信,感谢老师的辛勤培育;到高中恩师的办公室或家里坐一坐,向老师汇报一下自己的大学生活,听听老师们的建议和教诲;一声真挚虔诚的祝福,一段语重心长的话语……深深的师生情谊让浓浓的春节年味更纯更真!

考上一流大学是每个高中生的向往,大学生活对每个高中生都是新鲜的。在这次寻访母校活动中,我们也要求同学们到恩师所带班级的教室里给师弟师妹讲一讲长江大学,和他们一起分享美好的大学生活。分享是件快乐的事情。同学们要给师弟师妹们开好这次分享会,这就要求我们一定要好好“备课”:要熟悉长江大学的情况、要重新梳理自己的大学学习生活、要准备好演讲稿、要注意自己的衣着容貌和言语举止……为此,我们给同学们准备了“长大了上长大”的宣传画、长江大学招生宣传册和宣传视频、 PPT等,我们坚信同学们一定能讲好自己心中的长大故事!

此次寻访活动也是一次同学们自我展示的机会,自我放飞的平台。高中的校园和老师都是我们再熟悉不过的,到熟悉的地方和熟悉的人们打交道,我们就不会感到孤独和害怕,也能很好地完成这次寒假社会实践任务。

在这次寻访活动结束后,学院还要求每一位同学撰写活动小结(内容包括:活动时间、地点,拜访老师的姓名、任课科目和担任职务,发放宣传资料的对象、播放宣传视频或宣讲的班级,收获与体会等)。寒假结束后的 34日,各班级要召开主题班会,班会上每位同学要汇报此次寻访活动成果( 8分钟的 PPT展示)。

读到这里,很多同学可能已经觉得这又将是一件非常痛苦的事情了。其实,人生的美妙之处就在于它的不确定性,我们都不知道所选择的道路到底会通向何方,唯有不断地去尝试、去实践、去总结、去提升;而每一次尝试又让我们对问题的认识上升到一个新的高度,让自己对自己和世界的认知达到一个新的境界;也只有这样,我们才能在面对风浪时更加从容,让我们的人生之路走得更稳更远!

最后,我想再次与同学们一起分享咱们这次活动的初衷:

用感恩的心去感念母校 (高中)

用真挚的情去宣传母校 (长大)

用本真的“我”去挖掘潜能 (自我认知提升)!

祝同学们寒假生活愉快,新春快乐,阖家幸福!

                                    

长江大学物电学院辅导员陈平老师
                                            2018 24

 
 
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967