扎根基层 默默奉献——物电学院基层就业典型:费丁香

费丁香,女,2002年12月出生于湖北省黄石市,长江大学物理与光电工程学院2023届学生,本科专业为光电信息科学与工程。大四期间参加了黄石市选调生考试,现任大冶市茗山乡京南村村主任助理。

选调生是省委组织部的后备领导干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

今年上半年,费丁香收到了黄石市选调生拟录用通知,同时也收到了她的研究生录取通知书。对家乡浓浓的不舍与热爱、对乡村发展的担当和信心,让她放弃了读研,坚定的选择了回到那片眷恋的土地当一名基层干部。她做好了告别象牙塔、踏上新征程的准备,一切从零开始,在为人民服务的一线中去练本领、长才干,做一名合格的人民公仆。

入职后,费丁香主要工作是负责京南村红色美丽村庄建设专班任务、乡发展党员工作以及相关驻村工作任务,例如:村集体经济发展、给群众宣讲解读各类政策、走访入户加强易返贫致贫人口监测等等。基层一线是距离群众最近、困难最大、矛盾最多的地方,同时也是最能锻炼年轻干部能力素质的地方。深入农村,才真正感知到书本上、政策里乡村的真实可感的面貌,办公室看到的全是问题,基层看到的全是办法。基层是最好的课堂,实践是最好的教材,她深知要读好基层这本“无字之书”,在实践中要不断学习,将学到的新知识新技能运用到工作中。她入职后坚持带着问题学习,在破解实践难题中积累经验,在攻坚克难中求得真知。权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

成为一名选调生,给了她一个扎根基层土壤,挥洒青春汗水的机会。有一分热,发一分光,她立志在新时代的长歌里写入自己的基层篇章,将个人奋斗深深融入到实现中华民族伟大复兴的事业中。

2023-12-04