当前位置:

2018第五届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛

       

      

 

20181026日至28日,由湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办的第五届“源鑫圆杯”大学生物理实验创新设计竞赛在该校隆重举行。本次大赛的主题是“物理奠定基础,创新引领未来”,竞赛设基础课题、应用课题、实验仪器的设计和改进三个竞赛课题。

来自全省33所高校包括我校以及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等、325支代表队参加了竞赛,经过对参赛作品书面材料审核、作品现场演示和参赛学生答辩得分等环节的激烈角逐,最终,大赛评审委员会评出了32项一等奖、57项二等奖、63项三等奖。同时,大赛还评出了11项优秀组织奖。

本次大赛我校共派出6支代表队参赛,经过物电学院精心组织,指导老师辛勤付出,我校共获得:一等奖1项;二等奖1项;三等奖2项;并获优秀组织奖。

在我校参赛队伍培训期间,物电学院高度重视,学院领导多次到实验室看望参赛选手并给予鼓励。物电学院熊艳教授作为竞赛评委,多次对参赛作品提出宝贵的意见。在整个竞赛过程中,得到了学校教务处领导的大力支持。由姚平老师指导,的“基于磁敏电阻的磁性验证锁”受到了评委、专家和老师的一致好评,荣获本次大赛一等奖。

参赛项目名称

获奖等次

组长

组员1

组员2

基于磁敏电阻的磁性验证锁

一等奖

贾天旭

毕然

利用测频法测量电阻

二等奖

王凯

季伟弛

白雪

基于光敏电阻的船舱漏水无线报警器

三等奖

王延超

但文清

王梦雨

基于热敏电阻的温度感知水杯

三等奖

移乃琴

曹陈铭

田小洋

通过这次竞赛,有力的推动了我校物理实验教学和我校大学生物理创新活动,展示了学生们创新思维、团队精神和动手实践能力,引导学生向创新型高素质人才发展。

 

 
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967