当前位置:

关注价值引领 聚焦科学精神——黄浦区小学科学教研员张瑞芳来我院讲学

       


79日,上海市黄浦区小学科学教研员,正高级教师张瑞芳来院为国培计划(2019)小学科学非师范新教师做《培养小学生科学精神的目标、策略与方法》。

首先,张老师抛出核心问题:“小学科学教师究竟要给学生什么?为什么而教”,在此基础上描述了小学科学教学中科学精神的独特价值取向,并提出以小学生科学精神为抓手来落实三维目标中的情感态度价值观目标的培养。在多年研究基础上,张老师总结出适合在小学阶段培养的科学精神包括:求真、探究、怀疑、实证、坚持、创新、合作,而核心则是“求真”。在此基础上,通过实例,分析了各个维度科学精神的培养策略与方法。

整个过程中,理论与实践结合,操作性极强,学员对案例进行了深入讨论,并在策略的基础上,现学现用,针对新的课题展开设计。培训学员纷纷表示:在科学课中药注重培养孩子的实证意识,讲求证据,实事求是,培养孩子的质疑精神,培养孩子的民主意识。

 
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967