当前位置:

物电学院举办教师教育“三位一体”创新培养研讨会

       

物电学院举办

教师教育“三位一体”创新培养研讨会


3月28日,物电学院与荆州区和沙市区教育局以及地方部分中学举行教师教育“三位一体”创新培养研讨会,就创新人才培养、校地共建以及校校共建等方面开展研讨并签订了战略合作框架协议。荆州教育科学研究院主任张辛夫、沙市区教育局局长代新堂、荆州区教育局副局长朱玉富以及沙市一中、荆州实验中学、荆州市开发区实验中学等部分地方中学主要负责人应邀出席。学校教务处处长吕一兵教授,物电学院班子成员和部分师生参加会议。会议由签约仪式和研讨交流等环节组成。

签约仪式上,物电学院党委书记致以热情洋溢的欢迎辞,对各位领导的到来表示热烈欢迎,对长期支持学校和物电学院发展的地方教育部门以及地方中学表示衷心感谢。他讲到,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”是高校肩负的神圣使命和责任,签订校地、校校合作协议,聘任兼职导师,与地方行政部门和中学深度广泛合作,必将开创物理师范教育专业发展的新局面。

 

教务处处长吕一兵同志表示,长江大学作为国家“双一流”建设高校,在办学成果、人才培养等各方面成绩斐然。学校将一如既往发挥服务社会的职能,大力支持地方教育事业建设和中学建设。党和国家越来越重视师范教育,师范专业认证迎来春天。物电学院适逢物理学师范专业认证这一良机,学院要以认证促建设,不断进步,学校也将大力支持,力促认证工作取得圆满成功。

   

物电学院院长杨文星教授与大家一起分享了物电学院的历史沿革和成长壮大历程,详细介绍了学院师资队伍、科研实力和成果、实验室建设以及人才培养、校地校企合作情况。表示将乘物理学师范专业认证的东风,加快专业建设步伐,提高人才培养质量,助力地方人才需求和经济建设。   


随后,杨文星院长分别与沙市区教育局代新堂局长和荆州区教育局朱玉富副局长以及部分中学负责人签订了《合作框架协议》。吕一兵处长与杨文星院长联合为荆州实验中学、沙市一中、荆州开发区实验中学等地方重点中学的主要负责人联合颁发了兼职教师聘书。

沙市区教育局局长代新堂同志发表了讲话。他谈到,科技驱动发展,人才引领未来。沙市区高度重视教师人才队伍建设,将以本次合作共建签约为起点,力争在合作领域、合作深度、合作时效上走出一条特点鲜明、形式多样、创新务实的新路子。

荆州市实验中学副校长汤祖军同志表示,本次合作是义务教育与高等教育的延伸与提升,双方将聚焦教师教育综合实验区建设,围绕师范教育新模式、协同育人新机制、教师发展新体系、教学资源新平台、教育改革新方式五大任务,不断深入合作,不断提升,互赢共荣。

荆州教育科学研究院主任张辛夫为与会全体师生带来题为《以核心素养为本的中学物理教学》的学术报告。张主任从“教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”入题,结合中学教学实际案例,细致阐述了中学物理教学中如何体现核心素养。报告内容精彩纷呈,与会师生受益良多。

签约仪式结束后,进行了教师教育“三位一体”创新培养研讨会。“优秀物理教师应该具备哪些素养?” “师范类毕业生应该具备那些心理素质?” “专业基础知识、教育学、心理学一样都不能少!” “师范类毕业生职前教育目前有哪些?”......各中学代表基于中学需要什么样的物理教师这一话题,对物理学师范人才培养方案纷纷提出真知灼见。来自地方中学一线教师的“鲜货”,进一步指导了物电学院关于物理学师范专业人才培养方案的完善与修订,成效颇丰。

物电学院班子表示,将以此次合作和物理学师范专业认证为契机,整合资源,加大力度,深化专业改革建设,顺利通过认证,将“国家一流专业”建好、建强。

(摄影曾尉)


 
物理与光电工程学院        
2021-03-31            
 

 

长江大学物理与光电工程学院 地址:湖北荆州市南环路1号 邮编:434023 办公室电话:0716-8060967