物电学院求实导师学校成功开讲

物电学院求实导师学校有幸邀请到俄亥俄州立大学包雷教授为全体师生开展了两场精彩的学术报告。

3月12日晚7:00,在东校区11教报告厅,包教授做了题为“提升深度学习和科学思维助力新时代人才培养”学术讲座。

包教授就科技人才培养的中美比较、全球共同的人才需求以及中美人才资源和培养的比较等方面进行分析。包教授提出,科技人才的培养是全球共同的人才需求,不仅要培养顶尖优秀创新人才,还需要培养大量的科技劳动力。同时也对中美人才资源和培养进行比较,得出一定要自主开发优化从而更好地服务中国的教育目标,多元化课程培养多元化人才。

关于脑科学和AI以及新世纪的教学目标,包教授谈到:“大脑具有可塑性,训练多的方面就会促进相应区域的生长和激活优势,作为教育者我们应该有进行根本性改革的紧迫感,要尽快让下一代可以生长出强大而富有活力的脑回路!”包教授多次提到“知识是长出来的”。新世纪的教学目标应该定义为能力的培养。

包教授重点介绍了深度学习和科学思维等方面的最新研究发展,从知识的深度学习、科学思维以及科学探究方法和主动学习等三方面分享了对学生核心素养的研究,谈论深度学习模式,分析波传播的概念性框架研究(Conceptual Framework Study on Wave Propagation)、中国大学入学考试数学试题水平(Level of Math Question in Chinese University Entrance Test)等内容。

最后,包教授总结道,对于学生来说,重要的不是我们教什么,而是我们怎么教。用科学的方法培养学生创新精神和获得知识的能力,也为中国培养多元化的人才。

3月13日上午1030,在东校区10306会议室,包教授做了题为“深度学习和科学思维测评及教学案例分析”专题讲座。

包教授探讨了知识整合以及知识整合模型,针对知识整合模型将学生分为:新手、过渡和专家三个发展水平进行分析以及提出教学措施,并以机械能概念框架为例,得出概念框架可以直接指导教学,促进教学中知识整合和深度理解。

包教授重点介绍科学思维中的因果关系,以及不同变量之间关系的因果网络图,并以各种案例进行论证,了解清楚重要概念和思维技能中的因果关系能够更好的促进科学思维的发展、获得更佳的学习成果。

在讨论环节中,与会师生对象对讲座内容进行了踊跃提问,包教授就STEM教育对学生深度学习和科学思维能力的培养等方面进行了简明扼要的回答。通过本次教学研究讲座,让师生们更深刻地了解到中美教学现状的差别,并系统地学习科学进行教育教学研究的方法。

2023-03-13