当前位置:

物理与光电工程学院校级优秀学士学位论文评选办法

       

为了进一步提高学生毕业设计(论文)质量,更好地展示学生毕业设计(论文)成果,调动教师和学生做好毕业设计(论文)工作的积极性,鼓励创新,根据长大教通字[2018]22号“关于做好2018年校级优秀学士学位论文评选工作的通知”精神,我院决定在2018年毕业设计(论文)中评选校级优秀学士学位论文。为了规范评选工作,特制定本办法。

一、评选条件

凡我院2018届毕业生,毕业设计(论文)成绩评定为优秀者,经其所在答辩小组推荐均可参加校级优秀学士学位论文评选。

二、评选时间

校级优秀学士学位论文评选时间安排在毕业设计(论文)毕业答辩完成之后至学生毕业离校之前。

三、评选程序

1. 2018年我院毕业论文答辩有8个答辩小组,每个答辩小组推选两名同学参加学院组织的争优答辩。在全部学生答辩结束后,组成争优答辩小组,由五名教师组成,设答辩小组组长和答辩秘书各一名。答辩学生准备PPT演示稿汇报设计(论文)的主要工作及研究内容、研究方法、手段、结果和创新点等。

四、评选标准

1.选题紧密联系社会实际或学科前沿问题,具有较大的理论价值与现实意义;

2.目录、前言、正文、结论、附录、参考文献等各项内容完全符合我校《本科生毕业设计(论文)规范化要求》;

3.论点鲜明,论据充分,材料翔实可靠,结构严谨,逻辑性强,对问题有较深刻的分析,有独特见解和创意;

4.中外文字表述准确流畅,标点符号、计量单位使用准确;

5.答辩时能够准确流利阐述论文主要内容和回答问题;

根据论文和答辩情况,由评委评分,学院对拟申报优秀的本科毕业设计(论文)进行审议,排名前六的学生毕业论文推荐参加长江大学2018年校级优秀学士学位论文评选。

五、推荐程序

1.每篇拟评选的优秀学士学位论文,需通过最少3位评审专家的评审。评审专家应符合以下基本条件:a.师德高尚、公道正派;b.应具有副高以上职称或博士学位,在教学第一线指导本科论文;c.专家专业方向需与论文专业相关。评审指标体系根据“湖北省优秀学士学位论文评选方案”执行(见附录1)。评审专家填写评审意见表(见附录2)。

2.优秀学士学位论文需通过学院学位评定委员会集体研究决定,并将评选结果在学院网页显著位置公示一周。

六、本办法自公布之日起执行。

七、本办法由物电学院学位评定委员会负责解释。

 
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967