物电学院2024年学术沙龙暨研究生学术论坛第七期

交流报告一:

报告题目:波导量子电动力学系统中光子阻塞效应的研究

报告人:谷文举 博士

报告摘要:波导量子电动力学主要研究在量子层面上波导中受限光场与物质之间的相互作用。波导量子电动力学系统不仅能够增强光子与物质之间的耦合,还能将光子从特定方向传输至特定目标。波导量子电动力学系统在量子信息处理、量子非线性光学以及量子多体物理等领域的研究中具有广泛应用。本报告将详细介绍利用 Bethe-Ansatz 和 Lippman-Schwinger formalism 精确计算手性波导-腔-原子系统以及巨原子波导系统中双光子传输波函数的严格解。基于这些严格解,我们将分析非互易性光子阻塞效应、单个二能级和三能级巨原子的自相干效应对光子二阶关联特性的增强,以及双巨原子在三种不同构型情况下(分离型、嵌套型、交织型)通过相位对光子二阶关联特性的调控。

交流报告二:

报告题目:金属元素掺杂轻元素团簇的理论研究

报告人:付培鑫(在读硕士研究生)

报告摘要:纳米尺寸的团簇是介于单个原子/分子和块状材料之间的物质相,因其独特性质在诸多领域展现出重要的应用价值。近年来,团簇相关的研究已取得显著成果,但是仍存在一些技术瓶颈。例如,如何确定团簇的基态结构,如何提高团簇的稳定性、可控性等。二元合金团簇是团簇研究领域备受关注的一类前沿问题。通过引入不同的金属元素,可以改变团簇的结构和相关性质,从而得到一系列具有新奇物理化学性质的合金团簇材料。深入了解团簇特性的首要前提是对其基态结构进行详尽的研究。团簇的结构决定其性质,因此团簇的重点研究方向之一是对团簇的结构进行精确表征和模拟。本文通过CALYPSO团簇结构预测算法加上密度泛函理论计算的方式,系统地研究了金属元素掺杂轻元素团簇(包括硼基、氮基、氧基团簇)。其主要内容包括:1、锕系金属元素钚掺杂氧团簇的结构演变和电子性质;2、金属元素铬掺杂氮团簇的几何结构和稳定性;3、贵金属元素金掺杂硼团簇的结构演化与电子性质。本文的研究成果揭示了金属元素掺杂硼基、氮基和氧基团簇的几何结构以及独特的电子性质,为金属元素掺杂轻元素纳米合金团簇材料的理论设计和实验合成提供数据支持。

交流报告三:

报告题目:紫外辅助激发的固体高次谐波研究

报告人:袁斌(在读硕士研究生)

报告摘要:高次谐波产生是强激光场与原子或分子气体相互作用时产生的高阶非线性光学过程。在过去的几十年里,人们对它进行了广泛的研究,并推动了极紫外(XUV)和X射线区域相干阿秒光源的发展。这些光源能够以阿秒和埃尺度的时空分辨率捕获目标的结构和动态信息。近年来,固态高次谐波的研究取得了重大进展,由于其驱动激光强度较低,固体材料密度较高,被认为是实现高效率和桌面阿秒光源的有前途的替代方案,基于“产生阿秒光脉冲的实验方法并以此研究原子、分子和物质中的电子动力学”方面所做出的贡献,Pierre Agostini、Ferenc Krausz和Anne L’Huillier获得2023年诺贝尔物理学奖。固体高次谐波能够付诸于实际应用的首要要求是高的谐波辐射效率。从固体谐波产生的微观机制来看,增加驱动激光的矢量势是提高谐波效率最直接的方法。但是,驱动强度受到目标损伤阈值的限制。因此,迫切需要相对较低的驱动脉冲强度能够实现高效率固体谐波辐射的新方法。

2024-04-25