【十佳大学生候选人罗伟事迹】唯奋斗 致青春

罗伟,男,汉族,中共预备党员,湖北十堰人,长江大学物理与光电工程学院物理12102班学生。曾任物理12102班班长兼团支书。

入学以来连续两学年必修课绩点专业第一,综合测评院内年级第一,本学年绩点4.17。主持一项校级大创,发表一篇EI论文,以第一作者身份投稿一篇SCI,在审中。校运会男子800米第二名,湖北省物理创新实验竞赛三等奖,获得长江大学一等奖学金、被评为“三好学生”、优秀共青团员

思想:不忘初心,立场坚定

思想上,我不断加强自身修养,提高自己的政治素质,紧紧依靠党组织。入学后就积极递交入党申请书,通过培训与学习,现已是一名中共预备党员。我坚定理想信念,不断学习党的各项方针政策,增强政治敏锐性,与党组织在政治上保持高度一致。我也严于律己,高标准要求自己,团结同志,服从领导,发扬一名党员的先锋模范作用。我遵纪守法,诚实守信,具有正确的政治方向,坚决拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线。

学习:人生在勤,不索何获

学习上,我严格要求自己,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,牢固掌握专业知识和技能,做到理论联系实际,在学有余力之余努力拓展课外知识,注重专业素养和专业能力的提高,课上积极回答老师的提问,课下主动帮助同学解答疑惑,课间自觉前往图书馆、自习室学习。经过不懈努力,也取得了不错的成绩,连续两学年必修课绩点专业第一,综合测评院内年级第一,当前总绩点4.05。获得长大一等奖学金,一次性通过英语四级,计算机二级,普通话考试,被评为三好学生优秀共青团员。自己学习的同时也积极带动室友们一起学习,一起讨论,我们寝室也曾获活力团小组二等奖。

科研竞赛:钻坚研微,深稽博考

科研上,我从大一下的时候就主动和老师联系,了解相关内容,暑假就开始留校学习软件,大量阅读相关论文,为科研之路打基础。目前主持一项校级大创《钙钛矿NaCaX3 (X = F, Cl, Br, I)晶体的电子结构和物性研究》,在《武汉理工学报》发表一篇论文,被EI收录,以第一作者身份在《Physics Letters B》投稿一篇三区SCI,再审中,现在也完成了第二篇SCI,正在修改,准备投稿。

竞赛上,我积极关注学校的学科竞赛通知,询问学长学姐适合我们专业的比赛,并对这些比赛做相关的准备,学习基础知识,寻找志同道合的队友,积极参赛。目前在各人层面已获得全国高校计算机能力挑战赛华中赛区三等奖,司南杯量子编程竞赛国家优秀奖等;我也积极发扬团队协作精神,团队赛层面获得湖北省物理创新实验设计竞赛三等奖,物理知识竞赛一等奖等。今年暑假,参加学校组织的数学建模国赛培训,并于9月参赛,尽管比赛成绩还未公布,但这段经历让我在写作、算法、编程等方面的能力得到了锻炼,也让我深刻体会到团队的重要性。

实践:全面发展,服务奉献

我在努力学习科学文化知识的同时,也利用课余时间积极参加各类活动来充实自己,力求得到全面发展。体育运动上,参加长江大学运动会,获得甲组男子800米第二名; 夹杆跳第六名,俯卧撑第五名等。文艺活动上,积极参加辩论队,街舞社的活动,获院级演讲比赛二等奖。我也是一名哔站的小UP主,向同学们分享一些物理专业学习相关的知识。同时,我热衷投身于志愿者服务工作、参加疫情防控,荆州马拉松志愿者,创文创卫、校园清扫,无偿献血,迎新等志愿服务活动当中。也曾作为优秀大学生返回高中母校向学弟学妹们宣传长大。

座右铭:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

2023-10-17