于挺教授

• 博士 楚天学者 博士生导师
  • 空腔量子动力学、量子轨迹和纠缠动力学
当前位置:首页>>

于挺教授 楚天学者

于挺教授简介:博士,博士生导师,美国史蒂文森理工学院教授。于1998年在英国帝国理工学院获得博士学位,随后在日内瓦大学以及罗切斯特大学从事博士后工作,2008年进入美国史蒂文森理工学院任教。现长期从事原子分子量子动力学,量子开放系统,量子光学和量子信息科学的研究,与北京计算科学中心建立了长期合作关系,在空腔量子动力学,量子轨迹(quantum trajectories)和纠缠动力学(entanglement dynamics)方面作出多项有广泛影响的工作,受到国际物理同行的高度关注,研究成果对量子开系统,量子信息和量子光学的研究有重要应用,为未来的量子通信和量子计算提供坚实的理论基础。发表的高水平学术论文包括2篇Science论文,60多篇物理评论快报(PRL)和物理评论(PRA,PRB, PRD and PRE)以及欧洲物理期刊的论文,引用率超过5000次,其中引用超过百次的论文十篇,被认为是非马尔可夫量子轨道理论,非马尔科夫主方程 (non-Markovian master equation)和纠缠动力学的开创者之一。目前担任英国Nature出版Scientific Report编委,德国Springer出版公司Quantum Information Processing期刊专刊特邀编辑, Journal of Atomic and Molecular Sciences副主编,以及各种量子光学与量子信息杂志特邀评审专家。