当前位置:首页>>物理学院>>

2013年长江大学物理实验创新设计竞赛

       

2013年长江大学物理实验创新设计竞赛

物理实验创新设计竞赛旨在激发大学生对实验物理的兴趣,培养学生科学实验综合能力及灵活运用实验物理的基础知识、方法和技术解决实际问题的能力,提高大学生的创新意识和创造能力。

一、 参赛对象

长江大学所有学生(含研究生、本科生和专科生)均可报名参赛。

二、 参赛程序与时间安排

1、学校进行广泛宣传与动员,鼓励学生积极参加比赛。时间:2013年3月1日——3月31日。

2、学生填写好“长江大学物理实验创新设计比赛报名表”(附件中的表2)后,将报名表交到物理学院。参赛形式可以是个人或小组,但以小组申报的学生人数每组不得超过3人,指导教师人数不得超过1人。时间:2013年4月1日——5月1日(周一至周五上班时间)。报名地点:主教学楼503室。负责人:姚平(QQ531907984)。

3、经学校同意后,学生设计方案、制作作品。时间:2013年6月1日——8月30日。制作地点:主教学楼503、504室。

学生在查阅相关资料后,设计制作产品的方案。方案经指导老师、学校同意后,由学校统一购置制作所需材料。物理实验中心安排主教学楼503、504室作为学生制作参赛作品场所。

4、制作完成作品后,学生撰写作品使用说明书及“长江大学物理实验创新设计比赛申报书” (附件中的表3)。时间:2013年9月1日——9月30日。

5、作品评审。学校聘请专家对申报参加比赛的作品进行审核,审查通过的作品才能参加比赛。比赛时,参赛者必须带上作品实物在比赛现场展示和答辩。

时间:2013年10月。地点:主教学楼1401室。

三、 奖励

1、比赛设立单项奖和组织奖。

单项奖设立一等奖(占比赛组数的10%)、二等奖(占比赛组数的20%)、三等奖(占比赛组数的30%)。

组织奖根据各院系报名的组织及获奖情况评奖。组织奖设3名。

2、凡参加比赛获得奖励的学生,根据《长江大学大学生创新实践学分管理办法》(长大校发[2006]235号)给予一定的创新实践学分,并给予一定的物质奖励。

四、 竞赛课题及作品要求。

(一)赛题名称:

题目一:温度的测量。

题目二:楼层高度的测量。(单层楼层的高度约2.8—5米)

题目三:物理思想清晰、物理知识点明确的其它实验制作。

(二)作品要求和说明:

(1)突出作品设计的物理思想和原理;

(2)作品设计的科学性、创新性;

(3)操作简易、性价比高、有实用价值、易于推广。

说明:学生运用物理原理、物理效应、物理方法和技术,围绕比赛主题进行的自主创新设计作品均可参赛,不得利用教师和研究生的科研成果参赛,不得盗用他人的研究成果和作品参赛,一旦发现将取消参赛资格。

(三)主要评判依据:

(1)测量准确性(50分);

(2)作品的设计理念和物理原理的运用和描述(10分);

(3)创新性、特色(设计巧妙、新颖、独特,具有艺术观赏性)(20分);

(4)科学性、实效性、实用性(操作简易、性价比高、能解决实际问题、便于推广)(20分)。
 
Http://psat.yangtzeu.edu.cn/Files/adminfiles/wlxy_experiment/2013年长江大学物理实验创新设计大赛方案安排.doc

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们