党建工会
当前位置:首页>>物理学院>>

学院分党委书记杨克非给全体党员上党课

       

7月6日下午2:30,在物电学院306会议室,学院分党委书记杨克非给全体党员上了一节生动的党课,他主讲的内容是“三会一课”制度的发展历程及重要意义,学院教职工党员和在校学生党员接受了党课教育。
党课的内容分为“三会一课”制度的形成和发展、坚持“三会一课”制度的重要意义两个部分。
    什么是“三会一课”,杨书记解释到:“‘三会’是支部党员大会、支部委员会、党小组会,‘一课’是定期上党课。” “三会一课”是党内政治生活的重要组成部分。
    沿着时间的脉络,杨书记仔细梳理了“三会一课”制度的形成与发展。从马克思主义建党学说到新民主主义革命时期“三会一课”制度的确立,从社会主义建设时期到改革开放时期制度的完善与丰富,特别是党的十八大以来,对“三会一课”制度的创新与发展。杨书记强调:党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:坚持“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。
    坚持“三会一课”制度到底有什么意义?杨书记说:坚持“三会一课”是党的组织生活中的重要制度,是教育党员和锤炼党性的主要平台,是全面从严治党的必然要求,是严肃党内政治生活的重要基础。
   杨书记说:通过“两学一做”常态化、制度化的推进,通过坚持做好“三会一课”,让教育、管理、引导、激励党员成为一种常态,不断增强组织纪律和党性修养,从而达到严肃党内政治生活,保持党的先进性、纯洁性目标。
   党的十八大以来,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,“三会一课”制度从内容到形式进一步适应社会主义现代化建设的根本要求,已成为加强基层党组织建设的一项基本制度。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们