当前位置:首页>>物理学院>>

湖北省精品课程--大学物理实验课程简介

       

长江大学物理实验中心是在原江汉石油学院物理实验室、荆州师范学院物理实验室及湖北农学院物理实验室的基础上于 2003年合并组建的, 2007年被湖北省教育厅授予“物理实验教学示范中心”。

长江大学物理实验中心以提高物理实验教学质量为根本,以培养高素质创新人才为目标,注重实验室的建设、教师队伍的培训,积极开展实验教学改革与研究,对实验教学课程体系、教学内容、方法和手段等进行了系统的研究与实践,取得了良好的效果,先后获得过“全国高校实验室工作先进集体”、“全省高校实验室工作先进集体”、“湖北省优秀实验室”、“湖北省合格实验室”、“物理实验示范中心”等荣誉。

《大学物理实验》课程是物理实验中心的主干课程,其教学任务占物理实验中心总教学任务的 70%以上,是物理实验中心重点建设的课程。

《大学物理实验》总学时 60学时,其中理论 4学时(绪论课);实验 56学时。 4学分。内容包括力学、热学、电磁学、光学及近代物理实验,共计 76项实验。其中必做实验 12项、选做实验 64项,预备性实验 5项、基础实验 38项、综合性实验 28项、设计性实验 5项。

本课程从 2000年开始,采用开放式教学模式,给学生提供了自由机动的学习空间,调动了学生学习的主观能动性,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的自我管理能力,发展了学生的个性。

本课程十分重视教师队伍的建设。现有主要教学人员 28人,平均年龄 40.2 岁。教 师中有教授 6人、副教授 8人,博士 3人、硕士 20人,享受国务院政府特殊津贴人员 1人,湖北省有突出贡献的中青年专家 1人,湖北省新世纪高层次人才工程人选 2人。

本课程十分重视实验教学条件的建设,现有仪器设备总值 1131.5万元,设备台件数 3610,设备完好率 97%。自 2004年以来,通过国家财政部“中央与地方共建长江大学基础物理实验室”项目和长江大学“近代物理实验室及光电子技术实验室建设”、 “物理演示实验室建设”项目共获得建设经费 679万元人民币,购置仪器设备 790台件(单价 800元以上),仪器设备更新率达到 65%。本课程教师自制有:“流体力学实验仪”、“恒流恒压开关电源”、 “ PEN-Ⅰ型智能化重力加速度测试仪”、“高稳定度精密稳压电源”等多种仪器,一些仪器已形成产品在全国高校中使用。物理实验中心曾获得:“全国高校实验室工作先进集体”、“全省高校实验室工作先进集体”( 5次)、“湖北省优秀实验室”、“湖北省合格实验室”、“湖北省物理实验教学示范中心”等荣誉。

本课程教师十分重视教学研究,近 5年来主要教学人员共有 22项教学研究项目获准立项或在研,其中 1项成果通过省级鉴定, 7项成果通过校级鉴定。自 2001年来,获湖北省优秀教学成果二等奖 2项、三等奖 1项,长江大学优秀教学成果特等奖 1项、一等奖 2项,二等奖 2项。近 5年本课程主要教学人员公开发表教学研究论文 54篇,公开出版教材 6部。

本课程主要教学人员近 5年共主持国家自然科学基金项目,湖北省自然基金项目,湖北省教育厅创新团队项目、重大项目、重点项目、青年项目,教育部重点实验室开放基金资助项目,湖北省新世纪高层次人才工程资助项目等共计 27项。近 5年以第一作者身份发表科研论文 147篇,其中三大检索系统收录 59篇,出版专著 1部。扩大,各校区大学物理课程以《中国教育改革与发展纲要》为指针,全面落实党的教育方针。为了适应我国社会主义市场经济体制和人才市场的需求,各校区结合学校实际情况,积极探索,努力奋进,改善办学条件,深化教学改革,加强教学管理,不断提高教学质量,努力培养高素质人才,在原有的基础上,又跨上一个新的台阶。

湖北省精品课程 --大学物理实验网站截图,点击图片进入课程主页。

 

 

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们