当前位置:首页>>物理学院>>

湖北省精品课程--大学物理课程简介

       

物理科学与技术学院是在原荆州师范学院物理系、江汉石油学院物理系和湖北农学院基础课部物理教研室的基础上合并组建的。下设物理学系、应用物理系、大学物理课部、物理实验中心、成人教育工作部等五个单位。大学物理课部是原江汉石油学院物理系物理教研室、荆州师范学院物理系大学物理教研室和湖北农学院大学物理教研室合并建立的。

大学物理课程建设大致经历了三个时期。

1978-1989 年,这 12年为发展期,石油部进行了大量的投资,特别是在实验器材建设方面。课程以建成学校优质课程为标志。这一时期进行了摸索和探索,健全了各种教学规范。这一时期使用过的教材有《普通物理学》,程守洙、江之永主编,高等教育出版社。《物理学》,东南大学等七所工科院校编,马文蔚改编,高等教育出版社。

1990-1999 年,这 10年为稳定发展时期,石油总公司对理论教学和实验教学给予了建设性的投入。主要以建成省优质课程为标志。这一时期使用过教材有《普通物理学》,程守洙、江之永主编,胡盘新等修订,高等教育出版社。此阶段,在对新生调查研究的基础上,对大学物理进行了多方面的研究与改革,不仅对体系内容进行了改革,而且对每学期的教学内容进行了调整,自编了学生习题集,进行了以小班上讨论形式习题课的尝试,并进行了总结与推广。总结推行了一套完整规范的教学模式。组织了多届大学物理竞赛。开展了教师自制大学物理演示仪器。此研究项目获得中国石油天然气总公司石油高等教育优秀教学成果二等奖。“大学物理”于 1997 12月被评为湖北省普通高校第二届省级优质课程(一类课程)。

2000 年至今为迅速发展时期,课程以建成省级精品课程为目标。“大学物理”于 2002 12月被评为湖北省普通高校第三届省级优质课程(一类课程)。这几年进行了大量的教学改革与研究,特别是对教材体系内容改革进行了探索和实践。“工科物理实验中培养学生创新能力的研究” ,获江汉石油学院教学成果一等奖 (编号 200006)。获 2001年湖北省省级教学成果三等奖 (编号 2001881)。“工科物理课程与相关课程的衔接研究和内容改革”,获湖北省教学研究成果二等奖。自编了和教学改革配套的理论教材和实验教材,分别由北京邮电大学出版社和武汉大学出版社出版。使用过的教材有《大学物理学》,张三慧主编,清华大学出版社。《大学物理学》 (2002年第一版 ),赵近芳主编, 2002年,北京邮电大学出版社。《物理学》,东南大学等七所工科院校编,马文蔚改编,高等教育出版社。

近年来,随着学校招生规模的不断扩大,各校区大学物理课程以《中国教育改革与发展纲要》为指针,全面落实党的教育方针。为了适应我国社会主义市场经济体制和人才市场的需求,各校区结合学校实际情况,积极探索,努力奋进,改善办学条件,深化教学改革,加强教学管理,不断提高教学质量,努力培养高素质人才,在原有的基础上,又跨上一个新的台阶。

湖北省精品课程 --大学物理网站截图,点击图片进入课程主页。

 

 

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们