当前位置:首页>>物理学院>>

湖北省精品课程--光学学科简介

       

光学是物理学中一门重要的分支学科,具有源远的历史和丰富的积累,并正在迅速发展。人类对光的研究开始得很早,从原始时代起,人们就注意观察自然界中各种变幻无常的光学现象,并不断地总结蕴藏在其中的物理规律,随着生产力的发展和科学技术的进步,光学科学与技术也获得了相应的进展,人们创造出了许多巧妙的光学仪器和光学工具,扩大了自己的视野并实现了比较精确的定量计算,进而形成了量子光学、非线性光学、信息光学、导波光学、激光物理、红外物理等新的分支学科,使光学成为研究光的本性、光的产生、光的传播、光与物质的相互作用以及光在科学研究和生产技术中各种应用的一门独立的学科。

光学不仅作为基础性的学科有其本身的学术性,而且它还有极强的应用性。由于激光的出现,光学成为当前科学技术领域中最活跃的前沿之一,它的进展和成就已经和必将在科学进步和国民经济的发展中发挥越来越大的作用。

光学课程是物理学专业的一门专业基础课。随着光学学科的飞速发展,光学课程包括了几何光学、波动光学、光的量子性和现代光学等主要内容。教学内容上除要求学生必须掌握的基础理论、基本知识和基本技能及现代光学基础外,反映光学科学发展先进水平的光学纤维、光学薄膜、波带片、全息照相、激光等内容也分别作了扼要介绍。 在教学手段和方法上,以计算机为核心的信息技术与课程的整合,为光学教学改革提供了条件和保证。

从七十年代起我校物理学专业即开设了光学课程。八十年代,光学课程组为全省同类学校光学课程建设的牵头单位; 1991 年由国家教委下达教材编写规划,我们编写、高教出版社出版了《普通物理光学》教材,供全国同类学校使用; 1993 年,我们负责完成了光学试题库并通过验收; 1996 年,光学课程被学校评定为合格课程; 2001 年,光学课程被学校评定为优质课程,并推荐申报省级优质课程; 2002 年,光学课程被评为湖北省高校第三届优质课程; 2004 年,光学课程被评为湖北省 高校精品课程。

光学课程是物理科学与技术学院物理学专业的一门专业基础课,课程组成员 7 名,其中教授 4 人,副教授 2 人,讲师 1 人;博士后 1 人,在读博士 1 人,硕士 4 人。本课程选用教育部推荐教材《光学教程》(姚启钧主编,高等教育出版社出版)和面向 21 世纪课程教材《光学》(章志鸣等编著,高等教育出版社出版)。

五年来,课程组教师积极开展教学内容、教学手段和方法、实验教学等方面的教学改革,使教学质量不断提高,共承担省教育厅教学研究项目 4 ,发表教学研究论文 15 篇。课程组教师努力开展学术研究,以科研促进教学, 形成了量子光学、激光物理、计算机应用、光通讯和光电检测等学术研究方向,主持或承担国家 863 703 项目、国家自然科学基金项目、国防科工委军事项目、教育部科学研究项目、省教育厅科学研究项目共 18 项,公开发表学术论文 72 篇,其中核心期刊 62 篇, SCI 检索 9 篇, EI 检索 6 篇。在 1997 级- 2000 4 届通过研究生入学考试的学生中,考光学课程的学生共 13 人,平均成绩 74 分,其中最高分 91 分(总分以 150 分计的已折算为 100 分计),收到了良好的教学效果。

湖北省精品课程 -- 光学学科网站截图,点击图片进入课程主页。

 

 

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们