当前位置:首页>>物理学院>>

湖北省精品课程--力学(双语)学科简介

       

1 、建本科合格课程: 1977-1996

《力学》课程从 1977 年荆州师专建校时就成为专科物理教育专业必修课程, 1993 年开始招收本科物理专业,《力学》课程成为本科物理学专业专业基础课之一。课程组在刘金忠副教授的带领下着力进行课程的基础性建设,编写了《力学》教材(苏文芳、刘金忠主编,华中师范学院出版社出版),配备优质教学资源,保障本科教学条件,形成本科《力学》课程完整齐备的纲领性教学文件。通过这一时期的建设,《力学》课程得到了快速的发展,并于 1996 年被评为学校本科合格课程。

2 、建优质、精品课程: 1997-2010

2003 年《力学》课程获得荆州师范学院第三批优质课程建设立项,课程组以建成校级优质课程为目标,进行了大量的教学研究与改革,但因学校合并该项目中断。 2003 年合并组建长江大学后,学校启动精品课程建设,课程组以精品课程建设为目标,不断建设、改革与探索,在改善教学条件,优化教学过程和教学内容,创建规范和特色等方面取得了显著效果, 2006 年获得校级精品课程建设立项, 2008 年通过验收, 2010 年被批准为湖北省精品课程。

3 、建双语教学示范课程: 2004 年至今

课程负责人张昆实教授有三年在国外用英语开展物理学教学工作的经验, 1999 9 月回国后一直担任物理学《专业英语》教学。这为开展《力学》双语教学准备了优越的条件。

1 )《力学》双语课程教学的前期试验

在开设《力学》双语课程之前,张昆实教授在《大学物理》课程的讲授中进行了部分章节双语教学的试验,受到学生的普遍欢迎;在此基础上,张昆实教授于 2004 年在物理学院《力学》课程的讲授中进行了双语教学试验,得到了 96% 的学生热情支持,双语教学的试验获得了预期的效果。

2 )《力学》课程双语教学的立项建设

在以上大量双语教学的前期工作的基础上, 2005 5 月申报了长江大学教学研究项目“《力学》课程双语教学的研究与实践”,获得学校批准并立项建设。

3 )《力学》课程双语教学的稳步实施

05 年开始,《力学》双语课程进入稳步建设时期,课程组选用美国原版教材《 Fundamentals of Physics 》第六版作教材,建立了力学(双语)教学网站“ Bilingual Mechanics ”,课堂英语讲授比例为 60-70% ,学生平时做双语作业,期末考试试卷用双语命题。双语教学的学生考试成绩分布正常。双语教学质量得到教育部本科教学工作评估专家的肯定。

4 )《力学》双语示范课程建设时期

2008 9 月对 07 级物理专业学生开出《力学》双语课程,选用由高等教育出版社出版的美国原版教材《 Fundamentals of Physics 》第七版作教材,课堂英语讲授比例为 70% 以上,学生平时做全英语作业,考试试卷用全英语命题。在课堂上开展了学生英语展示活动,学生双语学习的主动性增强。力学双语教学网站资源进一步丰富,自主编著了英文版的力学教学参考书《 Guide to Mechanics , 双语教学质量有了进一步提高。学生英语听、说、读、写以及实际应用英语的能力有了较大进步。 2008 10 月,“《力学》课程双语教学的研究与实践” 教学研究项目获得长江大学教学成果一等奖。学校对《力学(双语)》双语课程给予了大力支持,自编的英文版的力学教学参考书《 Guide to Mechanics 2008 年底获得学校教材编写立项,得到了双语教学专项经费支助。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长大在线 刘洋 杨帆 | 联系我们