当前位置:首页>>物理学院>>

物电学院认真开展励志诚信教育月系列活动

       

(通讯员 王宏)诚信,是中华民族的传统美德,更是人际交往中最重要的原则。5月是学校励志诚信教育月,为大力宣传国家学生资助政策及育人成效,加强对学生的励志感恩教育,构建以诚信为荣的校园文化氛围,展现新一代学生的青春奋斗风采,物电学院开展了内容丰富、形式多样的励志诚信教育系列活动,取得了丰硕成果。
                                一年级诚信宣誓
    为了让一年级同学感受学校的诚信教育氛围,用实际行动构筑诚信品格,6月4日晚7点,物电学院在西校区召开四级考前动员及诚信誓师大会,张旭副书记向同学们讲解了四级考试的重要性,宣读了学校关于考试违纪处分办法,传授了考前复习经验,重点解读了诚信品格对于当代大学的重要性,要求同学们树立诚信意识,严守考试纪律,塑造良好的考风考纪,共同培育物电学院优良学风。同学们在诚信考试宣传条幅上纷纷签名。
                              二年级诚信主题班会
    2015级各班结合学院要求和班级情况,通过讲“曾参杀猪、晏殊信誉树立、皇甫绩守信求责”故事、观看“2010年度感动中国十大人物——信义兄弟”的感人事迹,讲述同学们身边讲诚信、树品格的典型事例开展主题班会,引导大学生做一个有诚信、敢担当的人。
                                 三年级资助培训
    为了加强同学们对资助工作的了解,提高资助育人的效果,5月25日晚6:30,物电学院在10教306召开2014级班长和团支书培训会,向同学们进行资助形势与资助政策培训,详解国家、省校关于大学生的资助政策,特别是介绍了我校开展资助工作的情况。与会同学们纷纷表示,通过此次宣讲,对学校的资助工作有了全面深入的了解,有利于日后开展班级资助工作。
                                 四年级还款确认
    助学贷款工作是构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段。我校十年来在助学贷款工作中取得了瞩目成就。借款同学能够按时还款,认真履行义务,诚信品格在社会上形成了深远影响,也得到了贷款单位的高度赞扬。为进一步做好学生诚信感恩教育、还款业务培训,物电学院在毕业生中开展了诚信感恩讨论会,同学们参与其中,纷纷表示要做一个懂得感恩、遵守合同的诚信大学生。学工办主任杨会军老师也详细介绍了还款流程和注意事项。
                                 励志公益我参与
    国家励志奖学金是为了奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生而设立的奖学金,体现国家对品学兼优的困难生的关怀。滴水之恩,当涌泉相报,获得国家励志奖学金的同学们愿意以实际行动回报国家、回馈社会。物电学院组织同学们清扫古城墙,保护国家历史文化遗产;赴敬老院做义工、到荆州市普爱医院帮助自闭症儿童,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德,也尽了大学生应尽的义务。
    物电学院此次励志诚信教育月系列活动特色鲜明、内容丰富、注重实效、开展深入,有助于帮助学生树立诚信观念、增强法律意识,为构建以诚信为荣的校园文化氛围打下了坚实的基础,确保了资助教育工作的有效开展。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们