当前位置:首页>>物理学院>>

物电学院2017年学术报告(八)

       

报告题目: 双模腔中隐藏的连续对称性
   报 告 人: 陈  刚 教授(山西大学激光光谱研究所)
   报告时间: 2017年9月28日    14:30-15:30
   报告地点: 东校区12-203
欢迎广大师生踊跃参加!

    报告摘要:首先揭示一种双模 Dicke 模型中存在一个隐藏的连续U(1)对称性和与之相联系的无能隙激发谱。基于这种性质,构建了一种新型的腔链系统,该系统由双模Dicke晶格模型描述。源于其特殊的原子-光子耦合机制,这种晶格模型拥有一个守恒的激发数和一个U(1)连续对称性。我们发现,通过增加一个额外光子模式会显著改变系统对称性并强烈地影响光子的局域/退局域性质。特别地,这种原子-光子相互作用支配着稳定的Mott叶片结构和二阶超流-Mott绝缘体量子相变。更有趣的是,这种Mott叶片结构强烈地依赖于每个格点的原子数。最后,基于线路量子电动力学提出了一种实验方案来实现这种腔链。相关的研究结果可以加深人们对量子光学中无旋波近似的物理模型的理解。
 
报告人简介:陈刚,男,1979年1月出生于浙江省诸暨市,教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,享受国务院特殊津贴专家。2009年6月毕业于山西大学理论物理研究所获博士学位;2010年12月到2011年12月在美国华盛顿州立大学物理系访问。主要从事光与物质相互作用的理论研究。先后主持了国家自然科学基金5项。在《Physical Review Letters》和《Physical Review A/B》等国内外重要期刊上发表了被SCI收录的学术论文70余篇,其中以第一或通讯作者发表的学术论文60余篇。所发表的论文被他人正面引用1200余次;SCI-h指数为23。2010年以第一成果人获得了“浙江省科学技术奖”一等奖;2012年获得了“全国优秀博士学位论文”;2013年入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2014年获得了“国家自然科学基金优秀青年基金”;2016年入选“国务院特殊津贴专家”。

 

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们