当前位置:首页>>物理学院>>

物电学院成功举办“名师讲堂”报告会

       

 (记者 刘少文)为进一步做好新一轮学科评估和本科教学水平评估工作,积极推进互联网、信息化、现代化背景下的课程建设和教学改革,有效落实长江大学“百名教学名师进课堂”活动,11月15日,物理与光电工程电学院邀请国家“万人计划”教学名师南开大学研究生常务副院长刘玉斌教授、南京航空航天大学理学院院长施大宁教授、吉林大学物理学院特聘教授张汉壮做客物电学院“名师讲堂”活动,三位教授在12教405报告厅给物电学院师生带来了一场丰盛的学术盛宴,学校2016年新进教师、物电学院全体教师和二、三年级学生参加了此次活动。

南开大学物理科学学院刘玉斌教授在会上做了题为《Simulation on 理论力学》的报告,他首先介绍了南开大学以及其物理学科的历史沿革与发展状况,指出物理学科不仅仅是一个基础学科,更是一个优秀大学的支撑学科。刘教授主要讲解了理论力学的逻辑关系和哈密顿量力学的应用,并结合实例分析了学习、研究和教学的关系。并寄语新青年教师在岗位上实现三个转变以及积极探索以人才培养模式为核心的教学改革。

南京航空航天大学理学院院长施大宁教授做了题为《科艺交融,激发创新》的报告。施教授以诺贝尔物理学奖证书设计作为引入,展示了集合分割、抽象画派与宇宙对称融为一体的样本。他说:“科学与艺术是人类认识自然的两条途径,科学与艺术追求的本质是对自然本质的探索。”他以艺术和科学的发展变革历史为线索,通过大量实例分析了科学与艺术的共性:绝对静止参考系与透视画法参考点的思想如出一辙,爱因斯坦的相对论与毕加索的立体主义都体现了相对时空观……

互联网时代下如何进行教育改革?物理有什么?我们做了什么?吉林大学物理学院特聘教授张汉壮从《物理学大厦概述与物理新形态资源建设》报告中做了详细的解答。张教授首先介绍了MOOC教学带来的机遇与挑战,从MOOC学员感受实例叙述了物理与人类生活以及教育学的相关性,并以思维导图形式详细解析了物理学基本知识领域及各知识体系的主要内容。张教授还向师生们推荐了新形态下的教学资源,并举出大量实例介绍了教学资源建设的相关内容。

物电学院此次“名师讲堂”活动内容丰富,具有较强的针对性和实效性,对于推进教师教学改革和培养学生的专业自信发挥了积极作用,得到了老师和同学们的好评。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们