当前位置:首页>>物理学院>>

四川大学原子与分子物理研究所原所长朱正和教授莅临我校讲学

       

(通讯员金园园)2016年11月28日,受物理与光电工程学院的邀请,四川大学原子与分子物理研究所原所长朱正和教授莅临我校讲学。朱正和教授曾担任中国物理学会原子分子专业委员会副主任,任教过《群论》、《分子结构理论》、《原子分子反应静力学》、《不可约张量代数》、《物理化学》和《化学热力学》等课程。

此次讲座,朱正和教授分别做了主题为《群的对称坐标》和《量子力学的三个不同水平》的两个报告。第一个报告以具体的C2v群水分子为例介绍了怎么从笛卡尔坐标得到对称坐标以及两类坐标之间的关系;第二个报告阐述了当前原子分子物理研究领域当中处理研究体系的量子力学的三种不同水平:非相对论、相对论和全相对论,并且指出研究人员不要满足于当前流行的非相对论的一些计算程序,要不断从非相对论向全相对论发展进步。朱教授的讲座精彩深刻,发人深省,赢得了在场师生的阵阵掌声。

在报告结束之后,朱正和教授还与相关领域的青年教师以及研究生同学进行了深入的交流讨论,气氛非常活跃。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们