当前位置:首页>>物理学院>>

楚天学者特聘教授赵昆应邀来物电学院讲学

       

(通讯员 于心昊)2017年4月9日上午9点30分,长江大学楚天学者特聘教授赵昆在西校区5教215教室给我院2016级学生作了题为“光与石油”的学术报告。物电学院副院长肖循,党委副书记张旭,辅导员陈平、陈思敏和同学们一起聆听了赵昆教授的报告。
讲座伊始,同学们用热烈的掌声欢迎赵昆教授的到来。肖循副院长首先进行了发言,介绍了赵昆教授取得的一系列杰出的学术和实践成果,以及对物理与光电工程学院学生培养等方面的指导。
赵昆教授的报告学理深厚,深入浅出。赵教授首先给同学们讲述了“光”和“石油”这两大领域的知识,紧接着他通过“原油含水量检测、大气污染物表征评价、页岩各向异性表征评价、油页岩含油率表征评价”这四个实例向同学们展现了光学在石油领域的应用,让同学们了解了光与石油之间奇妙的联系。其中赵教授详细讲述了利用太赫兹光,激光超声(激光产生超声波)检测原油含水率等方面的知识。同学们认真地倾听了赵教授的报告,对自己的专业有了更全面更深入的认识,对专业学习充满信心。
最后,赵教授用“不忘初心,砥砺前行”八字寄语同学们,鼓励同学们克服困难,勤于好学,争取卓越。物电学院党委副书记张旭对此次讲座给予了高度的赞扬,感谢赵教授的精彩学术分享,让学员师生受益匪浅。
讲座在大家的掌声中落下帷幕,这是一次开拓视野,激励大家奋进的讲座。物电学子们纷纷表示,将以这次讲座为契机,树立远大的目标,通过潜心学习本专业知识以提高自己的能力,为自己规划人生,为物电学院争得荣誉。
 

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们