当前位置:首页>>物理学院>>

中科院百人计划学者刘勇应邀到物电学院讲学

       

(通讯员 黎铠菘 移乃琴) 5 月 4日晚 7点 30分,中科院百人计划学者刘勇教授在西校区 5教 115教室为物电学院师生做了一场题为“空间天气与卫星探测计划”的学术报告。物电学院分党委书记杨克非、副院长熊艳、分党委副书记张旭以及辅导员一起聆听了讲座。
首先,刘勇教授介绍了“空间天气”,他形象地把日冕比作“油炸的冰淇淋”,并详细地讲解了空间天气的起源以及其对通讯、航天等人类活动的影响。刘教授通过对现代科技卫星的阐述,让同学们了解了“国际空间探测计划”的一些相关知识。比如,利用 SOHO-给太阳照相、 ACE-太阳风暴警告等空间探测技术和太空气象。
接着,刘勇教授简单介绍了我国的“双星”空间探测计划和其它空间科学卫星计划。他寄语,希望将来有更多的同学投身到空间天气和空间探测的研究中去。
最后,刘勇教授与学院师生就空间天气对人类影响以及战争等方面进行了探讨与交流。 物电学院分党委副书记张旭对此次讲座给予了高度地赞扬,感谢刘勇教授的精彩学术分享,让学院师生受益匪浅。
刘勇博士简介:刘勇, 研究员, 博士生导师。 1994年本科毕业于武汉大学电子信息学院, 2006年博士毕业于美国新罕布什尔大学。 2011年中国科学院百人计划引进回国,现就职于中国科学院国家空间科学中心,担任空间科学卫星“磁层-电离层-热层耦合小卫星星座计划”背景型号项目负责人。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们