当前位置:首页>>物理学院>>

长江大学楚天学者特聘教授丁林来我院讲学

       

5月2日下午,长江大学楚天学者特聘教授(Distinguished Professor of Chutian Scholar)、俄亥俄州立大学(College of Education and Human Ecology, The Ohio State University)丁林(Dr. Lin Ding)博士在11教报告厅为我院全体教职工、师范生以及研究生做了题为“Progression of scientific reasoning among Chinese students”的学术报告。物电学院院长田永红教授、徐大海教授、张静副教授出席了报告会,此外,报告会还吸引了教育学院师生前来聆听。
   讲座开始,田永红院长首先进行了发言,对丁林博士进行了简单的介绍,并表达了学院领导及师生对丁林博士的热烈欢迎,在同学们热烈的掌声中,丁林博士开始做报告。
   丁林博士以介绍中小学生科学推理能力的发展现状,以及不同院校、不同专业、不同年级大学生科学推理能力的发展现状为切入点,讲解如何在教育科学中展开数据的分析与量化研究。他强调,在开展教育研究之前,必须有广泛的理论调研并进行模型的初步建构,盲目的数据统计与分析往往无法找到问题的核心因素。丁林博士还在报告中向我们展示了具体案例与相关量表,讲述了为什么这么设计,以及每一个研究变量与结果间存在的哲学道理与因果关系,并与学生和老师进行现场的互动,报告会气氛一下子到达高潮。
   该学术报告既与学生所学专业息息相关,又具有国际视野,让学校师生了解到国外在教育研究领域中量化研究的具体情况,对我校开展教育量化研究具有积极作用,与会师生踊跃提问,报告得到了老师和同学们的一致好评。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们