当前位置:首页>>物理学院>>

学院之星事迹展(2017年标兵班集体)——应物11501班

       

应物11501标兵班集体事迹材料

    班级简介:2015年9月,来自天南地北的37个少年,怀揣着各自的梦想,聚集到长江大学物理与光电工程学院应物11501班。相逢即缘,经年濡沫间,我们一起成长,团结互助,共同进步。两年来,在各位领导以物电学院“学在物电”的宗旨的带领下,班级以“团结民主,文明和睦;自信进取,诚信友善”为班训,在学习,思想,生活,文化等方面取得了优秀的成绩。具体如下:
一、思想方面——群策群力、作风端正
    当代大学生作为共产主义事业的接班人,作为二十一世纪的新主人,思想建设历来都是班级工作的重点。为帮助同学们了解我们党的历史和坚决拥护党的领导,鼓励同学们积极向党组织靠拢,号召大家做合格的团员和合格的党员,班级体通过召开团会,观看有关党的教育的纪录片,参观红色展览、主题演讲等多种形式进行党的教育。
    大二一年校级优秀学生干部2名,优秀共青团员(干部)3名,进入青马班2人,入党积极分子15人,干部人员超过30人。班级获得院级“活力团支部”1次,校级“优秀团支部”2次。
    随着思想的进步,我们相信,在大家的努力下,在党的教育和培养下,本班所有成员会与这个集体一同取得更为骄人的成绩。在以后的学习生活中全面提高同学们的政治素养,不断加强思想教育工作,不断完善班级政治工作管理,作为热血方刚的有志青年,有着对党和国家的无限热情,我们将以成为“四有”青年为奋斗标准而不懈努力。
二、学习方面——自信进取、互帮互助
    班集体的优秀首先体现在优秀的学风建设上。建设优良的学风,营造良好学习环境,是班级建设的重中之重。两年来,在班委管理下,班级营造了“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。在这样一种氛围下,同学们经常在一起探讨学习上的问题,互帮互助,共同进步。
    本班有14人参加1+2学习共同体,多人跟随老师做科研。成绩优异的同学努力帮助暂时落后的同学,努力使成绩稍差的同学能够以最快的速度赶上并力争超过其他同学。截目止前我班现四级通过率约73%,课程及格率92%,全班学年平均成绩71.6,优秀率(80分)22%,志愿考研率超过90%。
    大二学年获得国家奖学金1人,国家励志学金2人,企业奖学金1人,校奖学金1人。获得校级及以上奖项10人次,累积各种奖项超过50人次。其中特别优异的有:
    郭智超同学获得第五届“泰迪杯”数学挖掘挑战赛 国家三等奖;
    魏敏同学获得“三好学生标兵”、国家奖学金、国家励志奖学金等奖项,在老师指导下,完成学术论文《BaLiF3的弹性及热力学研究》;
    杨月恒同学获得长江大学2016“屈原杯”原创诗歌大赛二等奖,并在校刊发表多篇文章诗歌,获得学校出书资格。
    在制定一定的奖励机制的同时,班级共享优质的资料、笔记,寝室长积极督促同学按时完成作业、备考;主动联系老师进行辅导。积极组织同学参加四六级,计算机等级考试,教师资格证等国家等级考试,并取得了优秀的成绩。
三、制度建设——以人为本、和睦民主
    为加强班级管理工作,有效实现班级工作的制度化、规范化,增进全班同学的友谊与团结,谋求本班的利益与荣誉,促进同学们德、智、体、美、劳全面发展,为本班创造一个愉快舒适的学习生活环境,根据《长江大学章程》、《物电学院班委会及团支部职责》和物电学院各项要求和规定,结合我班实际情况,班委组织制定了《应物11501班管理与建设章程》。
    章程规定了班委和班级同学的权利和应尽的义务,班委严格遵从章程民主管理,始终把班级集体利益和荣誉放在第一位,保障同学身心利益安全,配合学院、学校完成包括日常教学在内的各项工作。并组建民主监管评议小组,监督班委的日常工作,监督班级的各项活动和各项决议。
    同时为细化班级管理体制,特在集体生活的主要方面实行八项制度:会议与活动制度,监督评议制度,出勤考勤制度,请假制度,班级存档制度,文化制度,民主决议、选举制度和班费、财产管理制度。保障我班先进文明,科学发展。
四、生活方面——团结友爱、和睦共进
    宿舍管理是班级管理的一项重要内容,强调纪律制度的同时,关心他们的生活。一个集体就是一个家,同学们来自大江南北,操着不同的口音,有着不同的习惯,而一切却是那么的默契,那么的自然,我们班的每个同学都十分配合学校的各项大小事务,认真做好卫生,争创文明宿舍,在院校寝室评比中,累计5个寝室被评为星级文明寝室。班上同学严格遵守班级制度“宿舍公约九不要”各宿舍和谐相处,其乐融融,做到“零通报批评,零违规电器,零安全隐患”,安全文明,和睦共进,团结友爱,共创先进。
    组织同学开展“爱生活,爱自己”团会活动,多次与其他班级开展联谊。并在校领导的组织下参观荆州烈士陵园,瞻仰先烈,思考当代青年的使命。自主参观荆州的博物馆,城墙等文化遗产,全面强化文化自信。
    并积极配合院青支队,组织班级成员参加探望孤寡老人与留守儿童、扫城墙、支教等一系列活动,丰富课余生活,提高自身修养。
五、结语——青春飞扬、永不散场
    这里有奇思与妙想在飘逸,也有我们求是、勤奋的努力;这里有智慧与灵性在飞扬,也有我们团结、进取的创意;这里有实践与真理在融合,也有我们深邃、幽远的启迪;这里有关怀与友情在闪烁,也有我们年轻、热情的足迹。
    漫漫人生路,走过冬夏,走过春秋,不知不觉已过了这么多历程,蓦然回首,一路波折一路欢笑,有风雨也有泪水,有阳光也有彩虹。回顾过去,我们班在班风、学风、党团建设等方面都取得了可喜的成绩,形成了具有强大凝聚力的班级体,用行动展现当代大学生的风采,让青春在大学校园里绽放出耀眼的光芒!成绩属于过去,未来仍是征途,应物11501班37名同学踌躇满志,蓄势待发,正在用理想、信念、热心,团结拼搏,与时俱进,朝着更高、更远的目标前进。我们坚信,以我们的努力和汗水,凭我们的智慧与朝气,一定会拥有一个更加美好的明天!
    应物11501,我们的征途是星辰大海!

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们