当前位置:首页>>物理学院>>

学院之星事迹展(温暖长大2017年候选人)—物电学院男子排球队:小排球打出大风采

       

 他们来自同一个学院不同的年级,都拥有着对排球的热情和对胜利的渴求。
    他们在赛场上接防拦守,青春四溢、展排球风采;英姿飒爽、耀运动豪情,演绎着一场场震撼人心的排球比赛之歌。
    他们,就是长江大学物电学院的男子排球队队员!
选择排球 选择执着
“传球!”“拦网!”“注意位置!”……校园的夜晚,灯光总是格外柔和,排球场上却不停地传来响亮的吼声。这是物电学院的排球队正在紧张地集训。
    物电学院男子排球队由该学院本科生以及研究生组成,队伍每年都保持有12名队员,大家都有一个共同的口号——“赛出青春、赛出活力、壮我物电。”
    秋天的夜晚飘着凉意,伴随着昏昏暗暗的灯光,程琨、凌鉴新、邓帅、林贻伟、宁世良、汪玉帅等队员正在紧张的集训中。
    “我们是吃苦耐劳、脚踏实地、承认落后但不甘落后,执起奋追、顽强拼搏的队伍。”队员们边练边喊着口号。
    就是这样的一支队伍,先后2名队员被学校排球队教练选中进入校队参加训练,代表学校出征。
    凌鉴新大一时就被选入校男子排球队,代表学校排球队参加比赛并多次获得荣誉:湖北省大学生排球联赛季军,全国公园排球第七名,全国运动会气排球预选赛冠军以及中国大学生沙滩排球锦标赛第四名……
    宁世良通过多年的努力,也入选校沙滩排球队,和凌鉴新搭档,参加中国大学生沙滩排球锦标赛获得第四名的成绩。
    “梦想很丰满,现实很骨感!”尽管有两名出色的球员,但用这句来形容物电学院排球队一点也不为过。排球队没有教练,技术、经验都是来源书籍、网络,人才训练模式也只能是“以老带新”。
    队员林贻伟说起球队的现状,一脸苦笑:“喜欢排球的有一些身高不达标,还有一些体力跟不上,所以坚持下来特别不容易。”
“太苦了,我们也经历了很多次的失败,很多时候也想要放弃……”蒲炜宗说。
    在困难面前,队员们选择了迎难而上,一心想着苦练排球功夫,开始向着排球这个梦想出发!这一出发便再也没有停下来。
    他们深知与经过正规训练的排球运动员相比,还有很大的距离。他们深知只能比技能、比实干!一个字:练!
    “我们都来自不同的班级,因此协调时间便成为我们的首要问题。”双休日、自修课、晚上休息的时间,他们也都拿来训练。
    物电学院党委副书记张旭深知队员训练的不容易,担心他们荒废学业,经常提醒他们,“球要打好,书更要读好!”在这样的要求和鼓励下,排球队里形成了上场狠狠训练,比赛狠狠打球,上课狠狠学习的氛围。
    即使训练很辛苦,队员们也从不缺课,上课认真听讲,做笔记,课后认真完成作业,做好课后复习,积极参加校内外文体活动。在不能锻炼的雨天,大家相约去图书馆自习,阅读专业书籍和自己感兴趣的图书文献。队员凌鉴新曾获得在哈尔滨举办的全国师范技能竞赛二等奖,全国沙滩排球锦标赛普通组第四名,以及学校读书报告会二等奖。
小小排球 大大风采
梦想的力量加上执着的精神,物电学院排球队不仅开出绚丽的花朵,还结出喜人的累累硕果。从2013年起,排球队就定下了夺冠的目标,然而这一等就是4年。
    夺得全校冠军对物电学院排球队绝非易事。小组赛时,老队员伤病在身,场上队员一半是新队员,队伍磨合不够。在大家并不看好的情况下,队员并没有放弃,一路跌跌撞撞进入了半决赛。半决赛中,老队员林贻伟、宁世良和凌鉴新不顾伤痛,咬牙坚持,带着队员们一起奋战,一举进入总决赛,这给年轻队员大大增大自信心。
    “最艰辛的是总决赛,与化工学院的比赛堪称‘厮杀’。化工学院的队伍基础好,队员冲劲儿大,给我们造成了不小的压力。”凌鉴新说。党委副书记张旭去看望队员,给大家加油鼓劲说:“做好克服困难的准备,要打出物电精神。”
    队员们相互鼓励,相互支持。比赛时,宁世良等“老将”不慌不忙,稳住阵势,新老配合,渐入佳境。接近比赛的尾声,邓帅抢冲抢攻,板重力沉,最终赢得梦寐以求的冠军奖杯。
    这一次真正夺得了冠军,真正实现了物电男排“不断努力,不断超越”的梦想,成为了学校排场上最夺目的明珠。“夺冠的那一刻,我们抱在一起兴奋庆祝。我们都抑制不住痛哭流泪。我们为了这一天实在是太不容易了。”老队员们激动地说。
    此前,物电学院排球取得最好的成绩是在2013年学校运动上第三名。但到了2014年,队伍进入了新老交替的阶段,老队员几乎毕业,新一届队员要承担球队主力的重任。在2014年校运会上,新一届物电男排在小组赛上失利,未能进入前八。在2015年上半年邀请赛上,队伍止步前四,最终获得第六名的成绩。这时有外人评价就说“物电男排不行了”。
    “必须取得好成绩,不能让大家看扁我们。”他们调整队形,苦练技术,没有一天是停下来的。直到学校秋季运动会,在四分之一决赛上,遇上了夺冠热门国际学院排球队。
    国际学院的队员们来自世界各地,具有良好的身体素质。“对手越强,我们越要有信心。”面对对手超力量的扣杀,物电男排不畏强敌,全身心投入比赛,队员们的每一次倒地救球,每一个球的奋斗拼搏,都充分展示他们的默契与团结。最终以2分之差惜败。虽然未能进入前四,但是物电男排已经发挥出应有的水平,这份成绩的取得对他们来说已经是一种肯定,一种鼓励。
    “这大半年日日夜夜的执着付出,无数次失败跌倒后的奋勇直追。没有这份执着,那个当初许下的排球梦或许早已不在!”凌鉴新说。“我们不能只满足眼前的成绩,我们还有一个梦想没有实现。”他们除了平时加强训练之外,还善于总结不足。随后在2016年上半年的校园排球邀请赛上,通过队伍的努力,顺利晋级前四。半决赛又对阵劲旅国际学院。比赛过程也是非常艰辛,双方更是拼得你死我活,但最终物电学院还是惜败对手,获得第三名的成绩。
    赛后,有球迷们说:“物电和国际学院的比赛都当成决赛看。”“每年物电男排的比赛必看。”这些话语给了排球队极大的信心。
    于是,在队员们日常不断努力训练和磨合下,物电男排在2016年下半年的校运会上,一挽狂澜,从小组赛直接杀入决赛,再一次对阵老对手国际学院。决赛中,双方队员同样顽强的拼搏,不轻易让对手拿到一分。但最终物电学院也是惜败对手,获得了第二名的成绩。虽然一次次失败,但是球技也一次比一次好,队员们的自信也越来越足。
    直到2017年学校秋季运动会,终圆冠军梦。四年来,从小组赛未出线,再到最后的冠军,无疑让大家看到了物电男排持之以恒努力的结果。物电男排也很好地诠释了“只有不断的努力,我们才会到达理想的彼岸”的团队精神。

 
上一篇:
 

长江大学 物理与光电工程学院 School of physics and Optoelectronic Engineering, Yangtze University

地址:湖北荆州市南环路1号 | 邮编:434023 | 电话:0716-8060967 | 传真:0716-8060967

技术支持:长江大学互联网信息中心 刘洋 杨帆 | 联系我们