物电学院师范技能大赛完满落幕

(通讯员 周端胜)5月30 日下午两点,物理与光电工程学院师范专业教学技能大赛如期在12教403举行,来自大三物理专业的11位选手在比赛中进行了激烈角逐。物电学院田永红副院长、程庆华、杨长铭、蔡昌梅、宋明玉、吴耀德、孙利辉等老师担任了此次大赛评委。

师范专业教学技能大赛分为两个环节,三分钟的即兴演讲和十五分钟的模拟授课。即兴演讲环节,选手们随机抽取到题目,结合生活实际,或深刻感人,或激情洋溢,或风趣幽默,百花齐放,一展风采,为自己接下来的模拟授课环节赢得头彩。接着,选手们用多媒体,以初、高中物理课本中的某个知识点为主要内容进行十五分钟的模拟授课。期间,汤伟同学在讲“光的折射”时,运用捕鱼的游戏生动形象地引出了所讲课题,同时使用自制的实验仪器与同学们进行积极的互动,搏得评委和同学们的一致好评。经过四个小时的比拼,最终,汤伟、张武超荣获得了一等奖,苏志诚、周维、周齐屈居第二,陈见、朱令、冯慧龙、陈展、徐海林、耿旭兴获得了三等奖。

此次师范专业教学技能大赛,激发了选手们对教育事业的热忱,同时,选手的表现,已初步展现了一位专业教师的风采,为今后走向教师岗位打下坚实的基础。据悉,我院将从此次比赛中选出两名优秀选手参加学校组织的师范专业教学技能大赛,暑假期间也将对他们进一步培训,以备战中国教育学会物理教学专业委员会主办的第六届 “人教社杯 ”全国大学生物理教学技能大赛,让我们共同期待他们更加精彩的表现!