当前位置:

物电学院2022年学术报告(一):引力波天文学——量子力学与相对论的完美结合

       

报告人:范锡龙 教授 武汉大学

报告时间202256日下午14:30 - 16:30

报告方式:腾讯会议 会议ID986 379 198


报告摘要

2015年9月14日探测到的首个引力波信号GW150914标志着人类认识宇宙的引力波多信使时代正式开始了。本次报告回顾了引力波探测漫长曲折又激动人心的经历,介绍了科学的微观世界以及时空观,探讨了引力波探测在物理学、天文学研究中的意义以及蕴藏的哲学意义。报告最后将介绍几个引力波天文学的最新进展。

 

报告人简介

范锡龙,武汉大学教授,国家优青,教育部青年长江。中国物理学会引力与相对论天体物理分会委员,湖北省天文学会副理事长。2016年基础物理学特别突破奖(因参与发现引力波与LVC成员一同分享)。主持国家自然科学基金优秀青年基金,湖北省自然科学杰出青年基金,科技部国家重点研发计划引力波专项课题。

欢迎广大师生参加!

 

 
物理与光电工程学院        
2022-05-03            
 

上一篇:无
 

长江大学物理与光电工程学院 地址:湖北荆州市南环路1号 邮编:434023 办公室电话:0716-8060967