物电学院2024年学术沙龙暨研究生学术论坛第六期

时间:2024年418日(周四)下午14:30

地点:13教D-224

交流报告一:

报告题目:基于四能级冷原子气体的涡旋光束的高效转换与相干调控

报告人:水涛 博士

报告摘要:涡旋光束因其在光通信、微粒操纵等方面的应用一直是光学领域研究热点之一。已有的大量研究主要聚焦于不同类型涡旋光束的产生、传输和测量,而如何实现涡旋光束的高效转换与相干调控成为了涡旋光束研究中亟待解决的关键问题。基于此,本报告介绍了基于冷原子气体实现涡旋光束高效转换和相干调控的理论方案。利用背向四波混频和非弹性两波混频效应,入射涡旋场的轨道角动量信息可以被有效地传递给产生的信号场。选择合适的系统参数,涡旋光束的转换效率可以达到100%。报告阐述了高效涡旋转换背后的物理机制。此外,研究了了涡旋探测场和涡旋信号场同时入射到冷原子气体上时产生的复合光涡旋。研究发现,调节控制场的强度可以有效地控制复合涡旋光束的强度和相位的空间分布。该方案在基于轨道角动量的光通信和光信息处理等领域有着潜在的应用。

交流报告二:

报告题目:混合腔光机械系统中非线性光学效应的研究

报告人:范良轩(在读硕士研究生)

报告摘要:光机械系统是探索电磁辐射与纳米机械运动之间相互作用的一个有效渠道。通过光机械效应对光传播和机械运动进行的操作已经在实验上得到了证明,并以此产生了许多重要的应用。从精密测量和信息处理,再到量子力学的基础测试都以此得到了极大的发展。由于其固态结构,这种新型的、可集成性技术为信息处理和集成光学开辟了新道路。我们以经典的光机械的概念为基础,利用在系统中杂化金属纳米粒子、光学参量放大器和原子来与腔内光场产生非线性相互作用,并研究产生的二阶边带及其调控手段。同时在最近,基于光机晶体所发展的光机械阵列,其中的局域光学和机械模式的动态耦合所引起的非线性动力学引起广泛关注。我们利用原子团-微腔复合结构构建一维离散的阵列形式,并研究光场在线性与非线性的双重作用下产生的周期性演化、相干局域行为及其传播的稳定性。

交流报告三:

报告题目:高压下过渡金属氢化物结构和性质的理论研究

报告人:王妍琪(在读硕士研究生)

报告摘要:超导体是一类可应用于磁体、电力电缆、精密测量仪器等领域的材料。为了找出具有高超导转变温度(Tc)的优秀超导体,许多研究人员做了大量的实验和理论研究工作。目前,压缩的过渡金属氢化物被认为是实现高温超导最有前途的候选材料。理论预测可以给实验合成提供有效的指导,因此本项研究基于密度泛函理论的第一性原理计算方法,并将其与粒子群优化(CALYPSO)算法的晶体结构预测相结合,开展了对于过渡金属二元氢化物HfH2和过渡金属三元富氢化合物Y-Hf-H体系的高压结构转变,以及与新结构相关的物理化学性质的理论研究,深入探索了HfH2晶体和Y-Hf-H三元体系的新型高压结构的结构特征、电子性质、成键特征和超导电性等物理化学性质。

2024-04-18