物电学院2024年学术沙龙暨研究生学术论坛第九期

交流报告一:

报告题目:高压下氢化物超导体的理论研究

报告人:张传钊  博士

报告摘要:随着高压下H3S (Tc = 203 K)和LaH10 (Tc = 250 K)等氢化物超导体的超导转变温度不断刷新超导温度的新记录,科学家对高压下氢化物超导体的结构和超导机制的研究进入一个新的时代。由于高压下氢化物晶体结构和电子结构的复杂多变性,导致人们对氢化物超导体的超导机理依然还不清楚。随着超导体进入一个新的纪元,人们期待对氢化物的超导机制有更深层次的理解。本报告将从氢化物超导体的氢构型、成键本质、电子结构、声子振动、电声耦合等角度诠释氢化物超导体的超导机理,并结合最新的理论和实验成果探讨氢化物超导体的预期前景和挑战。

交流报告二:

报告题目:近十年我国中学物理作业的研究现状与发展趋势

报告人:范晓琳(在读硕士研究生)

报告摘要:以中国知网2012-2023年发表的我国中学物理作业相关文献为研究对象,研究结果表明,近十年国内中学物理作业研究在成果数量上呈现出阶段性的增长态势;研究热点主要集中于发展学生核心素养及“双减”背景下的作业设计;作业形式关注实践性作业;教研员引领中学物理作业的相关研究;研究方法以经验研究为主;研究环节主要聚焦于作业设计.未来大单元作业、数字化作业管理可能成为中学物理作业研究的主流趋势.

交流报告三:

报告题目:基于ADDIE模型的物理课程思政教学设计

报告人:王艺霖(在读硕士研究生)

报告摘要:基于ADDIE模型建立分析、设计、开发、实施和评价一体化的课程思政教学设计框架,为课程思政教学提供系统化的设计和实践指导。通过分析学生学情和物理教学内容,围绕物理观念、科学方法、科学思维和科学精神的思政教学目标,提出“四维融入、四环递进”的物理课程思政教学模式,挖掘物理实验、物理学史、科技前沿和中华优秀传统文化四类思政资源,并以“电磁感应现象及应用”为例,展示物理课程思政教学的实施。

交流报告四:

报告题目:波导中单光子与双光子传输特性调控

报告人:陈蕾(在读硕士研究生)

报告摘要:波导QED系统是研究单光子水平上光与物质相互作用的重要平台,我们研究了相互作用的两个巨型原子组成人工分子在波导QED系统中的单光子散射。利用实空间方法导出了精确的透射振幅和反射振幅。同时研究了耦合到两个巨型原子的一维波导中双光子的散射过程。我们研究了三种不同的构型,包括分离、编织和嵌套使用LS的形式。该方法使我们在马尔可夫近似下能够得到双光子相互作用散射的解析表达式。在分析结果的基础上,我们进一步推导出由束缚态相关引起的非相干功率谱,这是纠缠光子对产生的特征。与小原子不同,我们发现存在更多的峰值和更宽的频带。二阶关联函数提供了光子-光子相关的直接度量,我们的分析表明,累积相移可以有效地用于定性地调整双光子关联,例如操纵传输和反射中的聚束或反聚束行为。这项工作为产生可调控的非经典光子源提供了可能性,在基于巨原子波导QED系统的量子网络构建中具有潜在的应用前景。

交流报告五:

报告题目:网络分析结合深度学习用于钴胺素C缺乏症的临床表型系统表征和预测

报告人李泽宇(在读硕士研究生)

报告摘要:钴胺素C(cblC)缺乏症是新生儿遗传代谢病(IEMs)中最常见的一种疾病,由MMACHC基因致病突变导致细胞内钴胺素代谢紊乱。cblC缺乏症作为一种单基因遗传病,却与致病基因突变的严重程度关系不大,其临床表型呈现高异质性和高复杂性,且预后较差。因此,进行临床表型的系统表征和高效预测对实现 cblC缺乏症的个性化诊断具有重要的临床价值。本报告汇报了一种新的计算框架(CTDHSR-GCNMOL),利用网络算法Connect the Dots(CTD)构建主要疾病模块(网络)和基于图卷积网络(GCN)的多组学学习建模,系统地表征和高效地预测cblC缺乏症的临床表型。通过对常见的三种临床表型(癫痫、发育迟滞和代谢综合征)的研究,结果表明识别出的扰动蛋白质或代谢物子集不仅展示出高度的临床表型特异性,并且其协变信息能构建特异性网络对临床表型进行系统表征;同时GCN模型能给出令人满意的预测准确率和F1值。由此可见,提出的新计算框架CTDHSR-GCNMOL 在揭示cblC缺乏症的临床表型复杂性和指导其个性化诊断策略方面具有一定的潜力。

2024-09-11