筑梦“黔”行,让大山深处开出更绚烂的花 ——物电学院支教队赴贵州纪实

党的二十大报告中,习近平总书记向广大青年提出了殷切期望与庄严号召,为青年一代的培养教育和青年工作提供了根本遵循。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,筑牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,引领和教育青年大学生在社会实践中“受教育,长才干,做贡献”,2023年7月11日到8月5日,长江大学物理与光电工程学院远方支教队(以下简称远方支教队)圆满完成了为期25天的暑期支教活动。为乡村教育贡献自己的青春力量,给山区的孩子们带来温情与温暖。

在支教活动正式开始之前,需进行大量的准备筹备工作。从确定支教地点到联系当地负责人,从活动宣传到选拔支教队员,从筹集物资到制定教学计划,从确定课程内容到分配队员任务等等。这些精心的策划和充分的准备为支教活动的顺利实施打下了牢固的基础。

7月11日下午两点半,长江大学物理与光电工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在东区10教顺利举行。在物电学院党委副书记崔月政老师的和带队老师朱帅老师的指导下,远方支教队赴黔支教正式拉开帷幕。他们当日晚从荆州火车站出发,经过十三个多小时的辗转,在7月12日上午11点半顺利抵达贵州遵义。

7月13日至14日,远方支教队在带队老师朱帅的陪伴下先后参观了遵义会议会址、枫香溪会议会址。在参观这些红色革命旧址的过程中,队员们深入了解革命先辈们奋斗历史和英勇事迹,通过亲身体验更加真实地感受到红色记忆的历史厚重感,加深了对革命历史的理解和认识,激发了实践队队员对红色文化和革命历史的兴趣。队员们纷纷表示在以后将努力在实践中传承红色基因,听党话,感党恩,跟党走,继承和学习革命英烈不畏艰难、英勇献身的革命精神,前赴后继、不怕牺牲的进取精神,树立为实现中华民族伟大复兴的理想。

7月16日晚九点,远方支教队正式抵达本次支教地点东泉完小。东泉完小位于黔东北的山区偏僻的小村庄,由于村里留守儿童比较多,儿童暑期管理为当地带来很大困难。支教队到来后,利用学校将儿童集中进行管理,确保安全的同时又对学业和丰富学生第二课堂活动带来很大帮助。队员们每天的生活和工作非常充实饱满,七点钟全员集合,一起体育锻炼,自行利用学校食堂解决餐食;九点班主任和辅导员回到自己的班级迎接学生们的到来,陪伴学生们谈心聊天;十点开始正式上课,为激发学生们的学习热情和创造力,在本次支教课程安排中,提供了全面且多样化的课程。除三门主课外,还涵盖了美术、舞蹈、手工、书法、节日、通识等多种课程。中午陪班学生午休,下午三点课程结束,队员们分组顶着炎炎烈日送学生们回家,保障学生们的归途安全。返回学校后,吃过晚饭便开会总结分析一天的成果得失和准备第二天的上课内容。晚十一点半,回寝休息。

此外,支教期间为学生们安排的课外活动也形式多样、内容丰富。举办的安全知识讲座帮助学生掌握基本的安全知识和技能,保障学生身心健康发展;演讲比赛鼓励孩子们自信的拿起话筒,增强他们的自信心和语言表达能力;趣味运动会让学生们在竞技中获得运动的乐趣,激发同学间的集体荣誉感;文艺汇演丰富学生校园生活,增添校园活力。在支教过程中,老师们不仅与学生们建立了深厚的情谊,传递了知识力量,也在孩子们心中种下了一颗梦的种子。

德江傩堂戏,是贵州省德江县传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,为培养学生对本地傩文化的认同感,增强文化自信,进而深入了解民族文化的传承与创新现状,远方支教队在东泉完小支教教学中,特地通过素质教育课程的形式为当地学生量身打造了傩戏通识课程,在助力民族文化在当地薪火相传的同时,辐射带动社会各方合力推动对非物质文化遗产的保护和继承。前路漫漫,唯有传承创新才能留下足迹。想要优秀传统文化永立潮头,还需年青年一代携手同行。

除了成长上的陪伴,支教队也为当地学生带来了很多物质上的帮助,支教队募集了价值万余元的爱心捐赠物资,服务管理学生七十余人,为当地学校置办了若干体育器材,还有打印机等办公用品。此外,还对学校进行了安全隐患排查,墙面补绘等切实与学生利益相关的事情。支教期间,队员们还在当地积极宣传长江大学,展现长大学子的卓越风采。

本次支教活动不仅展现出远方支教队队员们的责任与担当,同时也让队员们深刻意识到乡村振兴需要年轻一代的力量,坚定了理想信念和向党组织靠拢的决心。爱心支教,筑梦“黔”行。在未来,长江大学远方支教队会继续用自己的青春热血绘画一幅更加绚丽的乡村振兴画卷,让大山深处开出更绚烂的花。

2023-10-11