战“疫”在行动

长江大学张静老师向全国高校教师作线上教学公益报告

为进一步有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,落实教育部“停课不停学”的通知精神要求,清华学堂在线战“疫”公益培训邀请了物理与光电工程学院张静博士,于2月13日通过雨课堂直播的方式做了《基于雨课堂的线上混合式教学设计与实践》的报告。

在报告中,张静老师针对“线上教学面临的困境”、“为何要开展线上混合式教学”等问题,“如何进行线上混合式教学设计与实践”分享了自己的理解和看法,并从前期准备与分析,课前、课中、课后的完整设计详细介绍了其利用雨课堂进行线上混合式教学的探索与实践。张静老师介绍了语音版预习PPT与诊断性检测题相结合等4套课前预习方案,课内任务与教师辅导相结合、直播与互动式PPT和板书相结合等4套课中教学方案,她认为“停课不停学”的关键在于学生“学”的引导和设计,不应将线上课中教学简单等同为“直播”教学,建议各位教师应在结合自身课程的特点、学生软硬件条件及网络现状的情况下,以学生的学为中心,精心设计教学内容和教学活动,预备多套方案来打赢这场疫情防控主题战。

这场针对线上教学有深度、有温度的报告,得到参加培训的各位教师的肯定和好评。老师们纷纷评价道:“这个报告让我收获很大,讲得特别细致,也为我们这些即将开启雨课堂教学的新手老师提供了非常中肯的建议”;“很精彩!很实用!很接地气!可操作性强!有信心开展混合教学了!”;“张老师下足了功夫,100多页的PPT,图文并茂,全部来自自己的实践”。“非常有幸在学堂在线听了您的直播讲座!听完您的讲座我们的教师群里都沸腾了!”

据悉,此次学堂在线开展的公益培训邀请了国内一批混合式教学专家,开设了技术培训、专家报告、示范课程三个模块。张静老师的讲座是学堂在线战“疫”公益培训第十五讲,目前已有20万教师参加了该培训。

主讲人简介

张 静,教育学博士,长江大学物理与光电工程学院副教授,物理教育研究所所长,湖北省教师培训专家库专家,湖北省优秀基层教学组织负责人,主要从事物理课程与教学论方向的研究工作。曾获国家级教学成果二等奖、湖北省教学成果二等奖、教育部在线教育研究中心智慧教学之星、湖北省青年教学能手、长江大学首届“师德标兵”等。

2020-02-14