战“疫”在行动(三)

突发的疫情,深情的网课

物电学院孙利辉老师在线示范课教学纪实

一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,孙利辉正处老家黄冈。黄冈是除武汉外湖北最严重的疫区,一时间全市封城,孙利辉被困在家里不能返校,当她从电视上看到全国人民在党中央坚强领导下众志成城抗击疫情,许多医护人员奋不顾身投入战场,她深深地感动了。国家危难,她想自己能做点什么呢?离开学时间越来越近,她默默地宅在家里积极学习互联网教育新技术,做必要的准备。

长江大学积极响应国家“停课不停学”的号召,教师们需要利用智慧教学工具和在线课程平台做好教学工作。在家开网课对于孙利辉而言面临很多困难。家里住着十一口人,母亲刚刚做完手术需要照顾,十岁以下小孩则有三个,大哭小闹是常有的事,还需要上网学习。而妹妹是上海一所中学的老师,也有上网课的繁重任务,电脑和直播房间顿时紧张起来。为了保证自己授课质量,她放下了对母亲的照顾和女儿的辅导,将储藏室作为了自己的“直播间”。

孙利辉一向注重教学改革和研究,对雨课堂等智慧型教学工具也有所接触。她充分考虑到学生的网络和电脑等实际情况,为达到最佳效果,她改用音频直播,并针对本科生、研究生不同课程要求和内容重新组织教学内容和修改教学设计,每隔三四张幻灯片就借用投票题与学生互动一下,督促他们学习;每隔半小时就让学生休息一下,放松一下眼睛,缓解一下情绪。为了增强和学生互动的教学效果,她又通宵达旦反复测试,将雨课堂和腾讯会议平台结合起来进行远程教学。由于教学效果好,2月14日晚上十点半学院突然通知她第二天早上讲授在线教学示范课,她采用雨课堂和腾讯会议平台直播获得了领导和学生们的一致肯定,不少同事纷纷向她咨询在线教学过程中遇到的问题及解决办法,她都热情地进行了回复。

在线教学获得好评的背后离不开她辛苦的付出,更离不开她家人的支持。母亲身体刚恢复就为她搞后勤,看惯了电视的老父亲也呆在家里为她照看孩子,孩子们也开始在客厅里自主学习了。唯一不听话的就是那两岁的儿子。有一天上午十点,她正准备上第二大节课,儿子突然跑进来扑进她怀里叫“妈妈抱我一下!”,她告诉孩子妈妈要上课了,随即锁上了门。听到儿子的小手不停地拍门,坐在门口打滚哭闹,外公箭步跑过来把他抱到楼梯口,她的眼里湿润了,但她仍继续以饱满的热情为学生们答疑解惑。

突发的疫情,储藏室里深情的网课,让这一家人其乐融融,共战疫情,为学生们撑起了一片蓝天。

个人简介:

孙利辉,博士,长江大学物理与光电工程学院副教授,硕士研究生导师,主要从事量子光学与量子信息方向的研究。主持1项湖北省教育厅教研项目,曾获得长江大学“青年教师讲课比赛一等奖”, “教学名师”、“教学质量优秀奖” 、“优秀班主任”等荣誉。主持国家自然科学基金青年项目1 项和长江大学青年科技创新团队项目1项。

2020-02-24