战“疫”在行动(六)

物电学子战“疫”纪实

新冠肺炎疫情的发展无时无刻不在牵动着全国人民的心。物电学子积极响应党和国家的号召,挺身而出,默默奉献,用自己的平凡善举,在疫情防控阻击战中贡献自己的力量。

光电11601班团支书肖健婷,是一名党员。该同志寒假返乡经过隔离期之后积极响应党的号召,自告奋勇,报名参加社区志愿者。当被问及父母是否支持她的选择时,肖健婷停顿一会说道:“最开始他们反对,经过我几天的坚持之后他们才同意,在我成为志愿者之后他们也为我开心”。原来肖健婷是家里的独生女,在父母眼中依然是没长大的孩子,面对严峻的疫情形势,他们非常担心女儿的健康安全。但肖健婷始终牢记一名党员的义务,那便是:在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。有了父母的支持,经当地政府同意,她参加了当地团县委组织的抗疫青年突击队,被安排到河北省秦皇岛市卢龙县迎宾花苑小区执勤。每天上午8点,她准时到小区门口报到,工作到中午12点,负责小区出入人员的登记及其他协助工作。冬天北方的室外非常寒冷,但在执勤过程中,听到居民们的一声声“谢谢,辛苦了”,她心里便倍感温暖。因工作需要,她时常挨家挨户调查疫情,为外出务工、办事的居民发放通行证,楼上楼下跑来跑去,十分辛苦。居民们看到这么一个女孩子跑上跑下,非常感激,叮嘱她不要太劳累。乐观的她总是笑着说:“跑一跑挺好的,全身都变得热乎,一点不辛苦”。肖健婷同学在抗疫一线坚守了20天,坚守岗位,履职尽责,得到了当地团县委的表扬,被卢龙县团员青年突击队推荐为优秀队员。

光电11801班学生郭亚立,在家乡宜都市高坝洲镇担任了防疫志愿者。他每天下午一点准时到卡口报到,一直工作到五点,他的工作非常繁琐,平均每天在卡口登记出入三百余人次,登记信息、测量体温、检查通行证等事项均认真执行。除了在卡口值班,还经常入户宣传疫情防控知识,排查外来人员。拉着扩音设备穿梭在街道巷子,播放防疫要求,悬挂宣传标语等。由于部分村民对疫情关注不够,甚至对闭户防疫有抵触心理,他总是不厌其烦的向村民耐心解释疫情防护知识和上级要求,为村民们发放口罩,得到了村民的理解与支持。每天都有村民为志愿者们送来水果、牛奶、矿泉水、零食等物品。宜都团市委领导在慰问志愿者时对他的工作给予了高度肯定,并为他发放了冲锋衣。虽然天气寒冷,工作辛苦,但能为疫情防控和村民服务,他心里非常高兴。他说:“成为一名志愿者,能为国家和人民做贡献就很满足了,团委和村民们对我的鼓励更是让我倍感温暖,我一定不会辜负大家的期望!”

光源11801班学生阮凯男,在家乡浙江省绍兴市上虞区道墟镇担任了防疫志愿者。她负责对每位进出人员进行体温测量,并对外来车辆进行严格登记,记录车辆的车牌号、车主的姓名、身份证、电话及车辆的出发地点等相关信息。除此之外,她会在每个社区的宣传窗口贴上防疫的注意事项及相应防疫措施,并且给每位进出的居民发放防疫宣传单,告诫大家尽量减少出门,叮嘱大家出门记得戴口罩和勤洗手等。当谈及站岗的感受,阮凯男表示:“在初次站岗时,她满怀期待中也带着些许的紧张,但在穿上志愿者的小红马甲,挂上街道防疫的工作证的那一刻,一切紧张的情绪都被抛到脑后,心中只想着要认真地履行她的职责”。她始终坚信“我有一分热,便发一分光,如果大家都为此次战疫贡献了自己微不足道的光热,我们就能成功凝聚希望的炬火”。

应物11701班学生李锦添,在家乡广西省梧州市倒水镇担任疫情防控志愿者。她每天从下午1点一直工作到6点,工作包括对重点场所进行消毒杀菌,为进出人员测量体温,登记出入车辆信息,进行疫情防控宣传等等。长时间戴着口罩让李锦添起了几颗痘痘,她开着玩笑称它们是光荣的青春痘。作为一名卡点值班人员,每天会接触许多外来人员,难免遇到他人不理解、难以沟通的的局面,李锦添为此花费了不少精力,动之以情晓之以理,她的这份耐心得到了工作人员的多次点赞。做不了医生没法救人,只能做点能力范围之内的事,多么朴实、可爱的姑娘!

2020-03-07