启航科技之旅,共探量子奥秘

在科技迅猛发展的今天,量子信息技术作为前沿科技的代表,正逐步揭开其神秘面纱,为信息处理、通信安全、精密测量等领域带来革命性变革。响应国家科技强国战略,众多高等院校、科研机构和企业纷纷投身于量子科技的科普、教育、研究与开发。202478日,长江大学物理与光电工程学院格物穷理科普团联合电子信息与电气工程学院愿益志愿服务队,在量子计算科普展厅举办了一场面向中小学生的量子信息科普活动。

活动精心设计为三大板块:模型展示区、量子科普系统区和量子学习体验区,通过互动体验和知识讲解,让学生们亲身感受量子科学的奥妙。

“格物穷理”团队启发学生对量子科学的兴趣

活动筹备与支持

在活动筹备阶段,我们得到了长江大学党委宣传部、长江大学研究生工作部、共青团长江大学委员会的大力指导与支持。科普团队的讲解员们在孙利辉教授的指导下,精心准备活动内容,确保其准确性与丰富性。

活动内容

模型展示区:讲解员李志杰首先引导学生了解超导量子计算机模型,生动展示了制冷机的分级降温系统和量子芯片的精确位置。展区两侧陈列了芯片、低温元器件、室温元器件和测控系统模型组。讲解员用生动的语言和形象的比喻,将复杂的科学原理转化为易于理解的知识。

讲解员帮助学生了解量子计算机的构造与原理

量子科普系统区:配备了先进的多媒体设备,通过动画、视频和互动软件,向学生们展示量子计算、量子通信等前沿科技的应用。互动屏幕让学生们通过触摸操作,深入了解量子比特、量子门等基础概念。

动画演示:揭秘量子世界的基本原理

量子学习体验区:讲解员官子翔带领学生动手实践,通过量子学习机的实验套件和编程工具,学习量子算法的基本原理,甚至尝试编写简单的量子程序。VR体验区让学生们通过虚拟现实技术,对量子计算机的内部结构有更清晰的认识。

VR体验:亲身体验超导量子计算机的内部结构

活动总结

本次量子计算科普活动圆满结束,成功得益于学校、老师与讲解员的共同努力。我们希望活动能在每个参与的小朋友心中播下希望的种子,激发他们的好奇心和探索欲,让他们在科学的沃土上茁壮成长。

活动结束留影

未来展望

我们将继续深耕量子计算科普领域,提高讲解团队的专业能力,不断更新和完善科普模式。我们相信,这些小小探索者将成为未来科技创新的中坚力量,他们的学习和成长将为量子科技的发展注入源源不断的活力。

2024-07-14