以心迎新向未来,梦想启航破浪开——长江大学物理与光电工程学院喜迎2024级新生

(通讯员 华雅琴)金秋送爽新气象,8月31日至9月1日,长江大学物理与光电工程学院迎来2024级314名本科生和59名研究生。学院对迎新工作进行周密部署,精心组织,扎实推进新生报到工作,各环节都有条不紊进行。

校园内呈现出一派欣欣向荣的崭新气象,一块块独具特色的迎新展板,一条条温馨的迎新条幅,饱含着对新同学最真挚的欢迎与祝福。新生及家长们手持标语牌,在大型展板前合影留念,快门按下,定格入校最初的模样。

青春志愿行,温暖开学季

为了迎接新同学的到来,辅导员和各班班助在报到点早早等候。志愿者们热情周到,为新生提供路径引导、校园介绍、行李搬运、答疑解惑等服务,努力为初入校园的新同学提供全方位、全天候、全过程的帮助与支持。

报到点处,志愿者们耐心地与家长沟通,引导新生进行报名登记、领取学生卡、录入校园人脸识别信息等入学手续。

新生宿舍楼下,志愿者陪伴新生做好入住登记,领取钥匙并带领大家找到各自宿舍。每一个步骤都充满细致与关怀,让新生们感受到家的温暖与学院的重视。

在这场充满爱与责任的迎新活动中,2022级的迎新志愿者刘艳霞深有感触地说:“这是我第一次参与学院迎新志愿活动,在活动中我切实感受到了帮助同学的充实与快乐。虽然很辛苦,但我感到非常开心与满足。”

迎新送关怀,慰问递真情

迎新期间,物电学院党委书记凌新华,院长张华峰,院党委副书记王宁,副院长水涛,院学工办主任朱帅,亲临迎新现场,看望慰问辛勤工作的志愿者们,详细了解迎新工作的开展情况并提出指导意见。他们与辅导员、班助及志愿者们亲切交谈,对大家不辞辛劳、无私奉献的精神给予了高度评价,并鼓励大家继续发扬团结协作、勇于担当的优良作风,为新生提供更加优质、高效的服务。

8月31日迎新当晚,学院领导班子走进新生宿舍,仔细检查生活设施,与新生亲切交谈。走访期间,学院领导与同学们进行亲切的交流,听取同学们对宿舍、空调、洗浴等生活条件的意见建议,了解大家思想、心理、家庭等方面的情况,对大家所关心的问题给予悉心指导。并叮嘱同学们,如果在生活和学习中遇到困难,可第一时间向辅导员寻求帮助或向有关部门反应情况,学校全体教职工会竭尽所能帮助大家,希望同学们尽快转变角色、适应新环境,开启新的奋斗历程。

点亮新学期,筑梦新征程

为了让新生更好地融入校园生活,学院也在持续开展各项新生入学后续筹备工作,确保学生入学报到后的各项工作平稳、安全、有序开展。

8月31日晚上7点,物电学院在西校区5教215教室召开的2024级新生家长会,不仅是家校沟通的重要桥梁,也是促进家校合作、增强家长责任感的有效途径。同时,家长会的召开还能增强家长对学校的信任感,建立更加和谐的家校关系,为学生的成长创造更加有利的学习环境。

9月1日晚上7点,2024物电学院新学期研究生教育大会暨新生“开学第一课”在东校区11教学术报告厅举行。会议就学校概况、规章制度、安全教育、学习方法与规划、职业生涯规划、心理健康辅导等各方面作出介绍,旨在全方位引导新生适应研究生生活,顺利开启新的学习篇章。

研究生教育大会开展的同时,2024级本科新生班会在西校区同步进行。新生班会意义深远,它不仅是一个让新生们相互认识、快速融入集体的平台,更是明确班级规范、培养团队精神的重要契机。在班会上,班主任组织新生进行自我介绍,强化安全教育,并就学习、考试、职业等方面给出建议,助力新生快速适应大学生活。

以心迎新向未来,梦想启航破浪开。热烈欢迎新同学们来到长大校园,这里机遇与活力同在,学习和成长并存。希冀2024级新生能始终心怀热爱、一路前行,找到属于自己的方向,绽放出属于自己的光彩!

(审核 王宁)

2024-09-02