长江大学暨沙市实验中学科学教育实践基地挂牌仪式

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动科学教育高质量发展,培养具有创新精神和实践能力的人才。2024926,沙市实验中学与长江大学为共建“科学教育实践基地”举行挂牌仪式。

长江大学物理与光电工程学院党委书记凌新华,本科生院副院长孙细望,物理与光电工程学院副院长龚小龙、副院长水涛,大学物理课部主任喻秋山,量子信息专业负责人孙利辉,物理教育研究所所长张静,沙市区人民政府教育督导室副主任督学夏镇,沙市实验中学党委书记、校长卢建华,副校长赵嘉林,校办副主任肖燕,科创中心副主任李嘉,企业代表鲁振华,及沙市实验中学部分学生代表参加了仪式,仪式由副院长龚小龙主持。

龚小龙院长对沙市实验中学领导和学生的到来表示热烈地欢迎和由衷地感谢。他表示,此次合作是大学履行社会责任、推动基础教育发展的重要举措。通过与中学的深度合作,将大学的优质教育资源向中学延伸,为培养具有创新精神和实践能力的未来人才奠定坚实基础。

接着,沙市实验中学学生代表卢之瑶发言。卢之瑶同学表达了对科学教育实践基地的憧憬,感谢长江大学为学校提供宝贵的科学教育实践平台,号召同学们以更加饱满的热情投入到科学知识的海洋中,要勇于求知,敢于创新,用智慧与汗水,逐一攻克科学的难关,收获知识的宝藏以及成长的喜悦。

随后,长江大学本科生院副院长孙细望发言。孙院长高度认同沙市实验中学的办学理念,赞扬沙市实验中学关注科技创新,打造科学教育阵地,重视学生创新精神的培养,与长江大学的办学理念不谋而合。他相信在双方的共同努力下,这个科学教育实践基地将成为中学生们追逐科学梦想的摇篮,也将为推动我国教育事业的协同发展贡献积极的力量。

沙市区人民政府教育督导室副主任督学夏镇致感谢词。夏主任表示,科学教育实践基地的建立是激发青少年科学梦想、培养科技创新后备力量的坚实平台。他期待这里能够成为孩子们放飞科学梦想的摇篮,成为两校教师展示创新才华的舞台,成为社会各界共谋科技发展的桥梁!

接着,长江大学物电学院党委书记凌新华和沙市实验中学党委书记、校长卢建华共同为"沙市实验中学科学教育实践基地“揭牌。

活动最后,沙市实验中学学生代表在长江大学学生讲解员的带领下参观展厅。展厅一中最吸引学生的板块是VR验区,它通过虚拟现实技术,让学生对量子计算机的内部结构有更清晰的认识。展厅二中由喻秋山主任、张静教授为学生讲解经典物理实验的理论知识与实验原理,学生参与体验物理实验仪器,激发学生对物理学习的兴趣。

我们相信在各级领导的关怀指导下,在社会各界的关心支持下,在全体师生的共同努力下,长江大学科学教育实践基地一定能够不负众望,成为推动科技创新、培养科技人才的重要阵地,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

2024-09-27