“长大20年”学术论坛暨物电学院2023年学术报告第19讲:井筒声学信息智能处理方法与案例

主讲人:王华 教授(电子科技大学)

主持人:张华锋

讲座时间:20231024日(周二)上午900

讲座地点:12-104

报告摘要:

井筒声学信息的采集、处理是对井身结构和井外地层介质探测的重要技术手段,需要大量的数学物理以及地学知识,涉及大量的正反演计算。目前的数据处理方法多集中于常规的数据处理方法,而对弱信号难以达到理想效果,且对提取信号的后续成像方法有待加强。本次报告将集中电子科技大学声学信息智能感知与成像团队近年的研究成果,从超声波在套管井中的传播规律出发,探讨套管井超声波测井数据的处理与成像需求,讲述人工智能等先进的数据处理方法和成像方法在井筒声学中改进及应用。本报告的内容已发表在Journal of the Acoustical Society of America、地球物理学报、Geophysics等行业权威期刊上,并申请了中国和美国发明专利。

美国声学学会亮点论文

专家简介:

王华,教授、博士生导师、国家级海外高层次人才、四川省特聘专家,电子科技大学资源与环境学院副院长、国际期刊Artificial Intelligence in Geosciences》主编。博士毕业于中国石油大学(北京),为美国麻省理工学院与中国石油大学联合培养。博士毕业后曾在中国石油大学(北京)、中国科学技术大学、美国麻省理工学院等单位从事科研工作,201812月归国加入电子科技大学,任教授。曾获国际石油工程师学会(SPE)北亚太区地层评价奖、国际岩石物理学家与测井分析家学会(SPWLA)越服务奖、中国地球物理学会傅承义青年科技奖、电子科技大学2020年度新闻人物。

研究兴趣包括:特殊应用场景下(如井筒)的仪器设计与研制、人工智能技术在地球物理中的应用、复杂环境中的波场传播规律和探测理论研究等。

主持科研国家自然科学基金项目3项,国有大型企业委托项目10余项。在《Geophysical Journal International》、《Geophysics》、 Computers and Geosciences》、《The Journal of the Acoustical Society of America》等期刊上发表近50篇论文。论文被遴选为美国声学学会年度亮点论文。曾受全额资助在挪威声学研究中心(NTNU-CIUS)年会上做开场主旨报告。受Springer出版集团全额资助与国际著名地球物理学Nafi Toksoz教授和Michael Fehler教授合作撰写专著一部《Borehole Acoustic Logging - Theory and Methods》。此外,王华教授还担任国际岩石物理学家与测井分析家学会(SPWLA)西南分会主席、国际石油工程师学会(SPE)成都分部副主席、国际石油技术大会(IPTC教育委员会委员。

欢迎广大师生参加

2023-10-23