物电学院2024年学术沙龙第一期

时间:202437日(周四)下午14:30

地点:16教-A-109(新教学楼)

交流报告一:

报告题目:基于无机纳米晶空穴传输层的平面碳电极钙钛矿太阳能电池

报告人:程念 博士

报告摘要:平面碳电极钙钛矿太阳能电池具有制备工艺简单、稳定性优异等特点,有可能成为钙钛矿电池商业化的先驱者。但是,传统的平面碳电极钙钛矿电池为无空穴传输层结构,钙钛矿薄膜与碳电极直接接触,界面处载流子的复合严重,导致平面碳电极钙钛矿电池的光电转换效率偏低。针对此问题,报告人通过在平面碳电极钙钛矿电池中引入无机纳米晶空穴传输层,能够有效地提高碳电极对空穴的收集效率;同时抑制界面处载流子的复合机率,从而大幅度地提高相应钙钛矿电池的光电转换效率。相关研究为进一步提高平面碳电极钙钛矿电池的光电转换效率和稳定性提供了一种可行的途径。

交流报告二:

报告题目氢化物钙钛矿的第一性原理研究

报告人:许楠林 (在读硕士研究生)

报告摘要:氢气作为一种新型的能源载体备受瞩目,其丰富的储量和无污染的特性,让人们相信它可能成为替代化石燃料的新选择。然而,氢气的存储和运输却是一个备受挑战的问题。钙钛矿类氢化物因其高储氢容量、良好的可逆性和低成本等特点,被认为是潜在的重要储氢材料之一。然而,目前尚存在一些问题,如释氢动力学性能不佳、吸放氢过程需要高温等。因此,人们纷纷将目光投向寻找新型的钙钛矿氢化物,以解决这些挑战,推动氢能技术的进一步发展。基于密度泛函理论框架的第一性原理计算,采用VASP软件包,系统地研究了XTiH3 (X=K, Rb, Cs)XVH3(X=Na, K, Rb, Cs)、氢化物钙钛矿的物理性质和储氢性能。通过对这些材料的储氢性能、结构、力学、电子、光学、动力学和热力学性质等方面进行分析,扩展了氢化物钙钛矿在储氢领域的范围。这项研究为实验提供了理论解释和参考,有助于进一步探索氢化物钙钛矿材料在储氢方面的潜在应用。

交流报告

报告题目:基于液晶空间光调制器的光场调控及应用

报告人:刘硕 (在读硕士研究生)

报告摘要:光场调控研究是当前光子学研究领域的热点。对传统的高斯光场在时域和空域进行的多维度联合调控对于现代光学的发展具有重要意义,在光学微操控、光通信、信息传输、和超材料等领域具有广泛的应用前景。光场调控主要用来研究光场的振幅、偏振态、相位、空间相干结构等,以实现具有特殊空间分布的新型光场。目前,光场调控研究主要涉及光场调控原理和技术、调控光场传输机理和特性、新型光场与物质的相互作用、光场调控技术应用等。报告中基于液晶空间光调制器(SLM),通过对高斯光场的振幅和相位进行调制得到具有各类不同形状和性质的新型光场,拓宽了激光光学的应用,对于多粒子捕捉和通信编码具有重要的研究意义。

2024-03-06