专业基本功大赛—趣味物理知识竞赛成功举办

(/余梦鑫 摄/袁梦琦 屈艳丽)为提升物电学院专业学习氛围,提高同学们的专业素养和兴趣。425日下午3时,物电学院趣味物理知识竞赛在5103准时举行,班主任朱德生老师、黄海老师、辅导员陈平、王苗出席本次比赛并担任评委,来自2018级各个专业的22支队伍有序步入赛场。

比赛刚刚开始,吕振乾学长用幽默风趣的语言为大家介绍了物理学四大神兽,并由此揭晓了本次竞赛的第一个环节基础知识, 以四人为一队,选择题库,轮流答题的形式进行。比赛中,各个小组的选手们精神饱满,冷静思考,认真作答。比赛现场气氛紧张,一触即发。经过激烈的角逐,赵博文带领的“众智成城队”在第一个环节获得了领先地位。

在快速抢答的第二环节,比赛进入了白热化的状态,多支参赛队伍不甘落后,发起赶超。第三环节——科普问答,在规定时间内思考停转地球和宇宙膨胀对月球可能产生的影响,考验的是短时间内参赛队伍的团队思考能力、协作能力、想象力。

第四环节是动手实验,按要求完成实验,并达到相应的实验效果。在实验过程中,评委老师近距离观察各小队的实验过程,并鼓舞参赛队员,给予参赛队伍灵感。

经过紧张激烈的实验过程,王东乾率领的“物理队”成为本场最大的黑马,一举夺冠。评委老师依次为获奖队伍颁发证书。朱德生老师为此次趣味物理知识竞赛进行总结,对参赛队伍的热情和专业精神给予了充分肯定,鼓励学院积极举办关于物理知识方面的竞赛。

这次的比赛为物电学子创造了一个展示自我的平台,提高了大家对专业学习的热情,锻炼了同学们的团队合作意识,同学们更加坚信“学在物电,前途无限。”

2019-04-28