【粤黔协作·莞爱铜行】长江大学远方支教队助力印江乡村振兴

激活创新动力助力乡村振兴长江大学远方支教队赴印江调研,并学习先进经验,创新支教方式,助力乡村振兴。2024年7月28日至29日,长江大学第五届远方支教队的五名队员到印江土家族苗族自治县开展了一系列走访学习活动。

28日下午,东莞寮步在印挂职干部张羽穆带领支教队员们参观印江博物馆,他首先向大家详细介绍了馆内由前国务委员戴秉国转赠的各国礼品、印江各大书法家的书法作品、印江民族的历史文化。印江是名茶之乡、书法之乡、长寿之乡,其得天独厚的地理条件和悠久的历史文化孕育了印江独特的风土人情。随后,又向大家讲解了“莞爱铜行”计划中来自广东的志愿者在印江县开展的工作成效,并鼓励远方支教队的队员们有机会也可以参与其中,为东西部协作工作舔砖加瓦。

29日上午,调研队前往印江县平安乡村示范村——团山村参观学习。在党的坚强领导下,过去几年里,团山村圆满交出“强村富民”行动新答卷,在教育、经济、文化等方面都做出了十分瞩目的成就。在团山村支部书记雷松的介绍下,大家了解到村里的十四条村规,村民红榜、黑榜等内容,这些村民们达成一致的规定有效规范着村民们的行为,大力促进了乡村村风建设,同时参观了东莞寮步组团在团山村乡村建设成效。随后,一行人前往宏源茶业厂参观,在参观过程中,宏源茶业负责人与支教队员们交流时提到:“年轻人要肯吃苦,能耐劳,勇挑起推动乡村振兴的重担。”

此次调研活动,大家纷纷表示收获满满。作为支教队前辈,长江大学毕业的张羽穆学长自参加工作以来一直耕耘在基层一线,为基层农业和乡村建设默默奉献,并始终关心支教队的发展,推荐支教队向其它地区同类型的组织学习,并给予相关指导建议。学长提出:“支教不仅要面向学生,更要面向学生背后的家庭、乡村,用自己的力量带动更多人的发展。”

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。新时代为青年一代提供了广阔的舞台和无限的可能。长江大学远方支教队将接续奋斗,积极参与东西部协作和乡村振兴工作,争做时代前列的奋斗者、开拓者和奉献者,执青春之笔书写无愧于时代、无愧于历史的新篇章。

2024-08-21