我院“长为志一”团队荣获挑战杯省赛一等奖

(通讯员/周嘉怡) 近年来,国内外高层建筑火灾频发,造成了无数令人心痛的重大人员伤亡和财产损失。如何防范高层建筑火灾?我院学生交上了一份令人满意的答卷——长为志一团队的《高层建筑电力设施防火监测及预警系统》项目,获得了湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

项目紧跟民生实事

“这几年新闻报道的火灾事件太多了,我就觉得我们有必要做些什么”,队长王鑫一介绍说,据他们了解,目前行业内在电力设施火灾监测方面始终存在着起火反馈不及时不准确,远程可视化程度低等问题。而伴随着电器设备的发展,居民们的用电需求日益增加,现有的监测设备满足不了扩大的监测需求,难以保证居民的用电安全,基于实际情况,他们提出了“高层建筑电力设施防火监测及预警系统”。构建了实时监测云平台,研制了硬件产品,提出了成套解决方案。基本可以达到“有效监测、及时预警、科学隔离、责任可溯、风险可控”的效果,解决了高层建筑因密集母线温度异常而导致火灾的风险评估和危险源辨识等难题。

项目不断克难攻关

一个项目的发展,需要不断解决难题,一步步攀向高峰。项目初期的进展是最困难的,为了把心中的点子落实,队员们东奔西跑,前往各大商场、小区居民楼等地实践考察,设计点要反复揣摩,工程图画了一遍又一遍,“有时候为了修改方案,大家聚在一起讨论,忘记吃饭是常有的事”队员常铃笑着说“完成这个项目要经过整体设计、机构设计、设备组装、程序验证、改良优化等步骤,年研发过程中我们克服了很多困难”在队员们坚持不懈的努力下,整套监测预警系统顺利完成。

项目得到专家指导

“高层建筑电力设施防火监测及预警系统”拥有了4项软件著作权、7项实用新型专利,总共11项知识产权均为学生团队独立自主完成。在学校物电学院院长杨文星教授、物理实验中心负责人姚平讲师和计算机科学学院综合实验中心主任王剑副教授的指导下,学生团队不断精进科研项目,在比赛中一路高歌猛进,并获得了无线移动通信专家、中国工程院张平院士的高度认可,他认为该项目辐射范围广泛,可产生明显的经济效益和社会效益。能有效的防范高层电力设施火灾,同时“产学研”多方多元协同育人,市场前景广阔。极大地鼓舞了队员们的科研信心。

据悉,该项目将在十月份参加国赛,长为志一团队的成员们表示将全力以赴,再创佳绩。

2023-06-12