【十佳大学生候选人李好事迹】 向下扎根 向内生长

李好,女,汉族,中共预备员,量信12201团支部,长江大学第十八期青年马克思主义者培训班学员,曾任物理与光电工程学院学生会学科部副部长。

入学以来必修平均绩点保持专业第一,两年综合测评年级第一。一次性通过英语四六级,正在备考雅思。主持一项省级大创。荣获第10届全国大学生物理实验竞赛湖北省自选赛道、命题赛道一等奖(国赛结果未出);第3届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛高校组全国三等奖;第10届全国大学生统计建模大赛中南赛区一等奖等省级及以上奖项8项,荣获长江大学一等奖学金,国家奖学金,“三好学生标兵”、“长江大学优秀共青团员”。

勤为径 苦作舟

在过去的本科学习生活中,我始终要求自己抓住课堂效率,善于提问,精于思考,勤于总结。在不断探索大学学习方法的过程中,我逐渐找到了适合自己的学习模式:先读厚,从大的框架入手,耐心思考其中每一个知识点背后的原理;再读薄,将所学知识进行提炼和概括,形成一个精简而深刻的体系。在这份坚持下,我取得了最高学期绩点4.48,前四学期平均绩点4.16,四级575分的成绩。在科研方面,我主持一项省级大学生创新创业项目《含碱金属原子体系的分子结构和光谱常数研究》。在竞赛方面,秉持着不断求索与提升的心态,我参加了各类竞赛,极大考验我的时间管理能力。当期末月撞上了3个比赛的提交作品期,一切不可能便合理起来。在漫长的备赛期,一下课便泡在实验室,抓住节假日加快项目进展在备赛期已习以为常,凌晨主教的灯光见证了我与队友为项目日日精进的点滴。“勇敢菜狗,不怕困难”。幸运的是,物理实验竞赛中我们的两个作品都获得了省一等奖并推送国赛,其中一项被评为“湖北省优秀作品”(该赛道第一),并申请一项软件著作权。课外之余,我积极拓展视野、加强专业素养,通过自己的努力申请到北大暑校的名额,并在大二暑假时有幸在北京大学学习与生活,与各高校的物理专业同学一起交流学习。在这片自由学术之地,我深刻感受到博雅精神的兼容并包,也使我的目标更加明晰。我相信“越努力越幸运”,专注过程,认真享受每一次经历,一步一个脚印...

亲历为 善始终

作为量信12201的宣传委员,大一时我创建了公众号“探路de量信儿”,记录第一届量信儿们的点滴成长,同时力所能及地进行量子科普。在班主任与班委会的共同努力下,我代表班级先后荣获“标兵班集体”、“五四红旗团支部”荣誉。大二时我担任学院学生会学科部副部长,负责到梦空间第二课堂的管理。同年,经层层选拔,我成为长江大学第十八期青年马克思主义者培训班学员,坚持三早活动,参加百生讲坛、激励晨会、红色研学等各项活动,在锻炼能力的同时提高自身的综合素质。正是在不同组织中的磨练与成长,塑造了我踏实、稳重、吃苦的性格特点。

不定义 无极限

人生是旷野,不是轨道。我始终认为,时刻保持鲜活的探索欲,无论对学习还是生活都非常重要。我喜欢户外运动,跑步已成为我学习之余必不可少的一部分,在2023年成为了荆州马拉松的参赛者,连续两年参加校运动会田径3km项目。喜欢板绘的我曾参与长江大学清廉画展和法治文化节绘画大赛,参与制作的《量化未来》专业宣传片获得校三等奖。想“读万卷书”,但我更想“行万里路”,每逢寒暑假时我便用相机定格一座座城市的风土人情。除了以上文体活动外,我也热衷投身于志愿服务工作,累计参加量子科普讲解,荆州马拉松志愿者,20周年校庆志愿者,迎新等20余项志愿服务活动。

座右铭:做一个向前冲锋的勇士,山高路远,看世界找自己。

2024-10-15